Мир 2016-07-19T20:47:52+03:00
Українські новини
Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом

Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом

Сейм Польши.
Сейм Польши.

Соответствующую поправку поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для ее принятия.

Сейм Польши, накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, отказался признать геноцидом польского народа события 1943 года на Волыне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Cейма со ссылкой на результаты голосования депутатов Сейма 12 июля за проект резолюции №14.

Согласно сообщению, комиссия культуры и средств информации Сейма рекомендовала депутатам поддержать проект резолюции о признании событий времен Второй мировой войны на Волыне геноцидом, который был совершен Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией против польского населения в 1939-1947 годах.

Всего проголосовало 437 депутатов, из них поддержали резолюцию 212, голосовали против - 222, удержались - 3, не голосовали - 23.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой". Он отмечал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Как сообщали Ukranews, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Сейм Геноцид Волынь
По теме

Архив
Новости

ok