Мир 2016-07-19T20:48:00+03:00
Українські новини
Гаагский трибунал возобновил одно обвинение в геноциде Караджичу

Гаагский трибунал возобновил одно обвинение в геноциде Караджичу

Власти Сербии задержали Караджича, который 13 лет скрывался от международного правосудия, в июле 2008.
Власти Сербии задержали Караджича, который 13 лет скрывался от международного правосудия, в июле 2008.

Караджичу все же придется отвечать перед МТБЮ по обвинению в геноциде в семи муниципалитетах.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии отменила в четверг решение Судебной палаты, снявшей в прошлом году с бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича обвинение в геноциде в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины, и вновь вернула этот пункт обвинения. Об этом передало агентство Танюг.

"Апелляционная палата отменяет оправдательное решение и возвращает первый пункт обвинения", - заявил в судья МТБЮ Теодор Мерон. Таким образом, Караджичу все же придется отвечать перед МТБЮ по обвинению в геноциде в семи муниципалитетах.

Власти Сербии задержали Караджича, который 13 лет скрывался от международного правосудия, в июле 2008 года и вскоре выдали в Гаагу. Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов. Суд над Караджичем начался 26 октября 2009 года.

Судебная палата МТБЮ в июне прошлого года освободила бывшего президента Республики Сербской в БиГ Караджича по первому пункту обвинения, то есть от обвинения в геноциде мусульман и хорватов в муниципалитетах Братунац, Фоча, Ключ, Приедор, Сански Мост, Власеница и Зворник в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года. В то же время в силе оставались остальные 10 пунктов обвинения, в том числе пункт о геноциде мусульман в Сребренице на востоке БиГ, где в июле 1995 года сербские формирования убили 7-8 тысяч мужчин-мусульман.

По теме

Архив
Новости

ok