Украина 2016-07-19T20:48:02+03:00
Українські новини
Кабмин утвердил стратегию развития морпортов до 2038

Кабмин утвердил стратегию развития морпортов до 2038

Стратегия разработана Мининфраструктуры в соответствии с законом
Стратегия разработана Мининфраструктуры в соответствии с законом "О морских портах Украины".

Стратегия разработана Мининфраструктуры в соответствии с законом "О морских портах Украины".

Кабинет Министров утвердил стратегию развития морских торговых портов до 2038 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства инфраструктуры.

Стратегия разработана Мининфраструктуры в соответствии с законом "О морских портах Украины" и с учетом аналитических и экспертных рекомендаций о современном состоянии и перспективах развития морпортов Украины, наработанных рабочей группой министерства при участии мировых экспертов.

Согласно документу, основными целями и направлениями развития морпортов на ближайшие 25 лет станут: обеспечение комплексного развития и повышения конкурентоспособности отрасли; обеспечение достойного содержания, эффективного управления и использования стратегических объектов портовой инфраструктуры; привлечение на долгосрочный период частных инвестиций на развитие портовой инфраструктуры; создание условий для внедрения хозяйственной деятельности в портах; обеспечение безопасности мореходства, а также эксплуатации объектов инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

"Развитие отрасли требует более 25 млрд гривен инвестиций, что может обеспечить только государственно-частное партнерство со стратегическими инвесторами", - прокомментировал ситуацию вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Проектный подход, заложенный в основу стратегии, предполагает определение специализации для каждого порта и развитие его в рамках этой специализации, что позволит обеспечить развитие конкурентоспособности.

Специализация будет определяться исходя из удельной доли обработки грузов, территориальной приближенности порта к сырьевой базе или производству, возможностей существующей инфраструктуры, наличия перспективных территорий порта, оптимальности путей транспортировки грузов.

Стратегия внедряет планирование развития отрасли на краткосрочную (до пяти лет), среднесрочную (до 10 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу.

В долгосрочной перспективе реализация стратегии позволит увеличить ежегодную переработку грузов до 210 млн тонн и создать в портах необходимые мощности для их обработки; приобщить частные инвестиции в объеме 26 млрд гривен для развития инфраструктуры портов; повысить до 80% эффективность использования перегрузочных комплексов портов; создать 15 тыс. дополнительных рабочих мест.

Реализация стратегии будет осуществляться за счет средств инвесторов, целевых кредитов банков, субъектов хозяйствования вне зависимости от форм собственности, а также за средства государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" и железнодорожных предприятий Украины.

Для определения объемов финансирования каждый из портов разрабатывает планы развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы, которые поступят на рассмотрение Кабмина в течение шести месяцев.

Как сообщало агентство, Министерство инфраструктуры Украины приняло положение о конкурсной комиссии по проведению концессионных конкурсов в морской отрасли.

19 марта Мининфраструктуры начало реорганизацию госпредприятий морского транспорта с созданием "Администрации морпортов".

"Администрация морпортов" является правонаследником реорганизуемых госпредприятий в части имущества, прав и обязательств соответственно распределенным балансам.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Стратегия Морпорт
По теме

Архив
Новости

ok