Мир 2016-07-19T20:48:04+03:00
Українські новини

В Эстонии гимназиям запретили преподавать на русском языке

Четырем русским гимназиям в Эстонии отказано в праве преподавать на родном языке. Фото: архив
Четырем русским гимназиям в Эстонии отказано в праве преподавать на родном языке. Фото: архив

В стране в 2011/2012 учебном году должен был завершиться перевод преподавания 60% предметов на эстонском языке.

Четырем русским гимназиям в Эстонии отказано в праве преподавать на родном языке. Такое решение 11 июля приняло правительство страны по предложению министерства образования и науки. Об этом передает "Интерфакс".

Как отмечается в постановлении правительства, Минобрнауки предоставил гимназиям заранее информацию о переводе обучения на эстонский язык.

"У школ есть преподаватели с соответствующей подготовкой, и гимназисты, как правило, в основных школах уже обрели хорошее владение эстонским языком", — считают в министерстве образования, которое и подготовило проект постановления правительства.

На русскоязычном интернет-портале Эстонии Postimees.ee подчеркивают: "Члены правительства сочли, что в упомянутых в ходатайстве гимназиях (в классах с 10-го по 12-й) не существует реальных преград, которые исключали бы преподавание на эстонском языке в объеме 60 процентов".

В Эстонии в 2011/2012 учебном году должен был завершиться перевод преподавания 60% предметов на эстонском языке. В 2010 году парламент Эстонии принял закон "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым обучение ведется, как правило, на эстонском языке. Однако с разрешения правительства могут быть и исключения из этого правила.

Городские управы Таллина и Нарвы, где проживает большое число русскоязычного населения, на основании этого в 2011 году попросили сделать исключения для ряда гимназий, но им было в этом отказано. После этого они обратились в Таллинский административный суд.

Однако суд отказал им в этом праве, несмотря на то, что, по мнению попечительских советов этих учебных заведений, образовательная реформа в Эстонии плохо подготовлена. После этого 19 июня 2012 года мэрия Таллина вновь обратилась к правительству с просьбой сделать исключение для четырех гимназий, но 11 июля 2013 года им в этом было вновь отказано.

При этом, как пишут эстонские журналисты со ссылкой на информацию из Госканцелярии, министерство образования и науки в 2012 году выделило Таллиннскому департаменту образования в качестве дополнительных средств на поддержку преподавания на эстонском языке в русских школах 371 тысячу евро.

Больше новостей о: Эстония Русский язык Обучение
По теме

Архив
Новости

ok