подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенаторы призвали Обаму запретить принудительное кормление узников Гуантанамо

Узники Гуантанамо объявили голодовку в феврале этого года.
Узники Гуантанамо объявили голодовку в феврале этого года.

Они призывали его как можно скорее вмешаться в ситуацию в спецтюрьме.

Два высокопоставленных американских сенатора призвали президента США Барака Обаму прекратить принудительное кормление объявивших голодовку узников американской спецтюрьмы Гуантанамо. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Сенаторы Ричард Дёрбин, один из лидеров фракции Демократической партии в Сенате, и Дайэнн Файнстайн, глава комитета Сената по разведке, обратились вчера, 10 июля, с письмом к Обаме и призывали его как можно скорее вмешаться в ситуацию в спецтюрьме.

"Проблема голодовок связана с тем, что многие арестанты находятся в ситуации правовой неопределённости более десяти лет и уже потеряли всякую надежду. Это должно послужить тревожным сигналом для всех нас", - говорится в письме.

Сенаторы попросили Обаму распорядиться, чтобы министерство обороны США прекратило практику, а в случае если голодовка угрожает жизни узника, соблюдать все необходимые меры предосторожности и контроля, которые предусмотрены американским законодательством для таких случаев, но не применяются в отношении узников спецтюрьмы.

Напомним, узники Гуантанамо объявили голодовку в феврале этого года. В настоящее время, по данным агентства, 106 человек продолжают голодовку, 44-м из них вводят жидкие питательные смеси. При этом в самой тюрьме содержатся 166 человек.

По теме

Архив
Новости