Мир 2017-01-12T13:34:26+02:00
Українські Новини
Мексика, Эквадор и Бразилия потребовали объяснений у США по данным о шпионаже

Мексика, Эквадор и Бразилия потребовали объяснений у США по данным о шпионаже

Отмечается, что шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки.

Правительства Мексики, Эквадора и Бразилии потребовали от США официальных объяснений относительно ситуации с якобы имевшим место шпионажем в отношении латиноамериканских стран со стороны спецслужб Соединенных Штатов, сообщают в среду местные СМИ.

Как сообщила бразильская газета O Globo со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки, и предметом шпионажа были не только военные, но и коммерческие тайны.

Неназванный источник в МИД Мексики заявил, что власти страны уже вступили в контакт с Вашингтоном, требуя более полной информации о фактах слежки. Кроме того, дипломатическое ведомство направило послание своим коллегам в Вашингтоне на этот счет, однако деталей мексиканский МИД не разглашает.
В то же время вице-президент Эквадора Хорхе Глас также потребовал от США публичных объяснений. По его словам, американские власти должны как можно более четко дать разъяснения по ситуации, которая затрагивает весь мир и противоречит международному праву.

"Должна быть прозрачность, международные нормы, которые защищают право на сохранение тайны в области телекоммуникаций, должны соблюдаться, а они, очевидно, были нарушены", - сказал Глас.

В связи с этим он напомнил, что недавно была взломана электронная почта представителей ряда властных структур страны, что является неприемлемым.

В свою очередь сенат Бразилии пригласил посла США Томаса Шеннона на свое заседание, чтобы он дал полный и ясный ответ относительно заявлений о шпионаже против бразильских граждан и компаний. В случае согласия свой ответ посол будет держать вместе с ключевыми министрами правительства Бразилии, отвечающими за сферы государственной безопасности. Кроме того, формального ответа от Вашингтона ожидает и президент Бразилии Дилма Руссефф. По данным O Globo и Guardian, именно Бразилия больше всех других стран Латинской Америки пострадала от шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США.

Больше новостей о: США Шпионаж
По теме

Архив
Новости

ok