Украина 2016-07-19T20:48:33+03:00
Українські новини

Минюст проигнорировал большинство рекомендаций Венецианской комиссии по выборам

Основная часть требований относительно избирательного законодательства осталась неучтенной.
Основная часть требований относительно избирательного законодательства осталась неучтенной.

Из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два.

В Министерстве юстиции оставили без внимания большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" вынесен на общественное обсуждение уже во второй раз. Впервые документ был обнародован еще в апреле, после чего он получил предварительную оценку Венецианской комиссии.

Как отмечает издание, из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два. В частности, предлагается обязать партии ввести квоты для женщин в своих избирательных списках и уменьшить максимальное количество избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс.

Согласно документу, количество избирателей на небольших участках составит от 20 до 500 человек, на средних – от 500 до 1,2 тыс., на крупных – от 1,2 тыс. до 2 тыс. избирателей.

В оппозиции скептически отнеслись к нововведениям. Народный депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко заявил, что Минюст выбрал только то, что было выгодно.

"Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков. Не учтены некоторые моменты, которые показали последние выборы", – отметил парламентарий. По его словам, сейчас фактически идет фальсификация избирательных законов путем якобы учета отдельных рекомендаций.

Минюст традиционно не учел основные требования европейских институтов – критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса. Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии.

При этом в Партии регионов пожелания Венецианской комиссии назвали спорными. "Невозможность участвовать в выборах, имея судимость, – это норма Конституции, хотя вопрос дискуссионный. Нельзя, чтобы человек не мог восстановить свои конституционные права, если он попал в неприятность", – заявил нардеп от ПР Владимир Олийнык.

Напомним, в середине июня секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что Украина делает успехи в оптимизации работы судебной ветви власти.

По теме

Архив
Новости

ok