Мир 2017-01-12T13:34:44+02:00
Українські Новини
Сноуден пока не дал ответа на предложение Венесуэлы об убежище

Сноуден пока не дал ответа на предложение Венесуэлы об убежище

В МИДе Венесуэлы рассказали, что Сноуден все еще находится в Москве.
В МИДе Венесуэлы рассказали, что Сноуден все еще находится в Москве.

Также венесуэльские власти заявили, что готовы возможному противостоянию с США из-за Сноудена.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пока не дал ответа на предложение Венесуэлы об убежище. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

"Мы, как и другие страны, получили это письмо, которое Сноуден направил, прося о защите. Президент Мадуро уже заявил о намерении предоставить ему убежище, если для этого будут условия. В первую очередь, он должен быть на венесуэльской территории", - сказал Хауа, заявление которого приводят венесуэльские СМИ.

"Сноуден еще не подтвердил свое желание найти убежище в Венесуэле, первое, чего мы должны дождаться - это его желания найти убежище (в Венесуэле), затем - выйти на контакт с правительством РФ для того, чтобы сделать это осуществимым", - продолжил он.

"Есть реальность - он находится вне страны, в транзитной зоне аэропорта Москвы, и эта реальность ограничивает возможность немедленного (предоставления) убежища сразу же после того, как он об этом заявит, но после того, как он об этом заявит, будут задействованы другие предусмотренные механизмы", - добавил Хауа.

"В первую очередь, мы должны дождаться того, чтобы он подтвердил (свое прошение), а затем - рассмотреть условия безопасности, в которых он сможет воспользоваться правом на территориальное убежище", - сказал глава МИД Венесуэлы.

Также глава внешнеполитического ведомства отметил, что Венесуэла не опасается ответных мер со стороны США в ситуации с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

"Мы готовы к таким же последствиям, к каким был готов команданте Уго Чавес, когда в отношении бомбардировок гражданского населения в Афганистане занял позицию, основанную на этических принципах. Будь что будет, мы убеждены, что победим - также, как всегда побеждал Чавес", - продолжил министр иностранных дел.

Напомним, гарантии предоставления убежища Сноудену предложили Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Уругвай.

Вчера, 9 июля, в аккаунте Twitter главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова появилось сообщение, что Сноуден якобы дал согласие на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище, но спустя полчаса это сообщение из микроблога исчезло. Пушков позднее пояснил, что эту информацию он узнал из выпуска теленовостей.

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok