подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейские страны называли инцидент с Моралесом случайностью

Инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом не был
Инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом не был "агрессией".

Власти европейских стран отметили, что не намеревались подвергать опасности президента Боливии.

Представители европейских государств заявили во вторник, что инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом не был "агрессией", как это квалифицируют ряд латиноамериканских стран, а вызван стечением обстоятельств. Об этом передают латиноамериканские СМИ.

Так, представитель Испании в Организации американских государств (ОАГ), на собрании которой обсуждается инцидент, принес извинения Боливии, однако заявил, что его страна не приемлет квалификацию происшедшего как агрессию. Власти Испании "не задерживали, не отзывали и не отказывали" в разрешении пролета над своей территорией, "сотрудничали во всем, в чем было возможно", не ставили под угрозу жизнь Моралеса, сказал представитель Испании в ОАГ Хорхе Эвия. Действия посла Испании в Вене, который, по словам боливийских представителей, хотел осмотреть самолет президента, были "неправильно интерпретированы", добавил представитель Испании.

Представитель Франции Лоренсо Чави назвал произошедшее "технической ошибкой административных служб, спутавших самолеты", а не политическим решением.

"Франция никогда не намеревалась отказать в использовании своего воздушного пространства президентом Моралесом", - продолжил он, напомнив, что президент Франсуа Олланд дал разрешение на пролет сразу же после того, как узнал, что речь идет о самолете Моралеса.

Представитель Португалии в ОАГ Роза Бартореу заявила, что ее страна "выражает сожаление в связи с любым недоразумением, которое могло произойти" во время возвращения Моралеса из Москвы в Ла-Пас. По ее словам, Лиссабон поддерживал "многочисленные контакты" с боливийскими властями и никогда не намеревался "подвергать опасности президента Эво Моралеса".

Представители Италии заявили, что обвинения в адрес их страны беспочвенны, отметив, что после произошедшего Италия должна ждать извинений от Боливии, а не наоборот.

"Италия никогда не отзывала разрешение на пролет" самолета Моралеса, оно, по заявлениям представителей итальянской стороны Себастьяно Фульчи и Луиджи де Кьяра, "автоматически устарело" после того, как самолет боливийского лидера совершил незапланированную посадку в Вене.

Напомним, на прошлой неделе власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии Эво Моралеса. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном.

По теме

Архив
Новости