ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-07-19T20:48:41+03:00
Українські новини
Колесниченко рассказал, что может помирить народы Украины и Польши

Колесниченко рассказал, что может помирить народы Украины и Польши

Вадим Колесниченко.
Вадим Колесниченко.

Колесниченко вместе с депутатом Краковского горсовета Мирославом Гилярски и свидетелем "Волынской резни" Яцеком Вильчуром провели сегодня пресс-конференцию в Киеве.

Народный депутат, председатель межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины "Международный антифашистский фронт" Вадим Колесниченко вместе с депутатом Краковского городского совета Мирославом Гилярски, профессором и свидетелем "Волынской резни" Яцеком Вильчуром провели сегодня пресс-конференцию в Киеве.

На ней была презентована документальная книга Института Национальной Памяти Польши (государственной организации Польши) "Кресовая книга праведников 1939–1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА", переизданной на днях на русском и украинском языках Международным антифашистским фронтом.

В книге рассказывается об украинцах – Праведниках Мира, спасавших поляков от геноцида во время "Волынской резни", совершенного сторонниками ОУН (б) и УПА. Польскими учеными за более чем десять лет исследований установлены имена 896 украинцев – Праведников Мира, защищавших поляков от геноцида, 384 из которых были за это убиты. Также идентифицированы десятки поляков прятавших украинцев от акций возмездия польских военизированных формирований", - рассказал Вадим Колесниченко.

"Ради будущего наших народов необходимо рассматривать продуктивные пути украино-польского и всеукраинского примирения. Правильным и перспективным подходом является взаимное признание Украиной и Польшей украинских и польских Праведников Мира - мирных граждан, спасавших людей иной национальности во время этнических чисток "Волынской резни" 1943-1945 гг. Этот подвиг совершили не солдаты, исполняющие свою присягу, или политические активисты, преследующие свои цели, а простые беззащитные люди – женщины и старики, прятавшие своих соседей и их детей от этнических чисток и изуверской смерти от рук бандитов. Эти украинцы и поляки не исповедовали никаких политических принципов, а только ценности человечности и гуманизма, рисковали своими жизнями и жизнями своих детей, а тысячи из них сделали свой шаг на Голгофу – стали мучениками - были зверски замучены и убиты", - заявил Колесниченко.

"В этом году исполняется 70 лет со времени трагических событий Волынской резни –этнических чисток с элементами геноцида, массового уничтожения этнического польского и украинского гражданского населения достигшее своего пика летом 1943 года, когда 11 июля 1943 бандитами были одновременно атакованы более 150 польских населенных пунктов. При этом число жертв резни составило около 100 тысяч человек: поляки, члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН(б), оставшиеся евреи и ромы, а также любой "нелояльный элемент". В результате акций возмездия от рук польских вооруженных отрядов погибло и несколько тысяч украинцев", - добавил он.

В свою очередь Гилярски заявил, что, по последним данным, в Польше уже установлены имена не 896, а около 1300 Украинских Праведников Мира и такая работа продолжается. Более того, во всех приграничных с Украиной районах Польше планируется установка памятников Украинским праведникам.

Профессор и свидетель "Волынской резни" Яцек Вильчур высказал мнение, что "Волынская резня" не была "украино-польской войной". "Украинский и Польский народы между собой не воевали, а дружили. Была лишь небольшая группа бандитов из ОУН и УПА совершавших зло и преступления. Мы их не ассоциируем с украинским народом, к которому у поляков нет претензий", - прокомментировал профессор. Ученый, возглавляющий в Польше комиссии по расследованию преступлений "Волынской резни", также выразил готовностью к сотрудничеству с создаваемым в Украине Центром преследования нацистских преступников при МАФ.

Кроме того, Колесниченко рассказал, что буквально после пресс-конференции вылетает в Польшу по официальному приглашению Комитета 70-летия "Волынской резни" для принятия участия 10-11 июля в официальных мероприятиях годовщины трагедии и проведения встреч с польскими депутатами в Варшаве.

Напомним, что 20 июня 2013 года Сенат Польши принял Резолюцию по 70-летия Волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента. В документе события 1943 года в заявлении названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

Источник : Главком

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Украина - самая коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов 08:11
больше новостей

ok