Мир 2017-01-12T13:35:05+02:00
Українські Новини
Турецкие власти вновь закрыли парк Гези в Стамбуле

Турецкие власти вновь закрыли парк Гези в Стамбуле

Парк Гези в Стамбуле стал причиной массовых протестов в стране.
Парк Гези в Стамбуле стал причиной массовых протестов в стране.

Парк был открыт в понедельник, 8 июля, в течение трех часов, после чего полиция вновь вывела из него людей.

Власти Турции в понедельник вновь закрыли парк Гези в Стамбуле через несколько часов после его открытия, сообщает сайт издания Hurriyet Daily News.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана. Парк был закрыт для посещений с 15 июня.

Ранее в понедельник власти города объявили об открытии парка, в который в минувшую субботу, 6 июля, пыталась прорваться толпа демонстрантов, после чего полиция применила слезоточивый газ. Парк был открыт в понедельник, 8 июля, в течение трех часов, после чего полиция вновь вывела из него людей.

Как отмечает издание, ожидается, что сегодня на улицы Стамбула вновь выйдут протестующие.

Напомним, массовые протесты и беспорядки начались в стране в конце мая, среди требований собравшихся — отставка действующего премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Началось все в парке Гези на площади Таксим: жители Стамбула выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торговый центр, затем акция переросла в протест против исламизации страны и авторитарной политики Эрдогана.

Манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. Полиция действовала крайне жестко — недовольных разгоняли водометами и слезоточивым газом. Почти за месяц ожесточенных столкновений погибли пять человек, тысячи пострадали.

3 июля суд в Турции отменил все проекты противоречивой реконструкции площади Таксим в центре Стамбула, которые вызвали общенациональную волну антиправительственных протестов.

По теме

Архив
Новости

ok