Мир 2017-01-12T13:35:19+02:00
Українські Новини
При разгоне демонстрантов в Стамбуле ранены 13 журналистов

При разгоне демонстрантов в Стамбуле ранены 13 журналистов

Массовые протесты и беспорядки начались в Турции в конце мая.
Массовые протесты и беспорядки начались в Турции в конце мая.

Всего в ходе манифестации были задержаны более 80 граждан.

В субботу, 7 июля,  в Стамбуле в результате разгона демонстрантов на площади Таксим пострадали 13 турецких журналистов. Среди них есть сотрудники небольших изданий, фотокорреспонденты газет и операторы двух общественных телеканалов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в ходе манифестации были задержаны более 80 граждан. Профсоюзное объединение "Синдикат журналистов Турции" (СЖТ) резко осудило действие полицейских.

Отметим, что многие журналисты приходят освещать митинги и столкновения с противогазами, которые надевают, когда полиция начинает забрасывать в толпу газовые шашки. Для полиции же такой человек в противогазе является потенциальной угрозой.

Напомним, массовые протесты и беспорядки начались в стране в конце мая, среди требований собравшихся — отставка действующего премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Началось все в парке Гези на площади Таксим: жители Стамбула выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торговый центр, затем акция переросла в протест против исламизации страны и авторитарной политики Эрдогана.

Манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. Полиция действовала крайне жестко — недовольных разгоняли водометами и слезоточивым газом. Почти за месяц ожесточенных столкновений погибли пять человек, тысячи пострадали.

3 июля суд в Турции отменил все проекты противоречивой реконструкции площади Таксим в центре Стамбула, которые вызвали общенациональную волну антиправительственных протестов.

По теме

Архив
Новости

ok