подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пхеньян и Сеул договорились об открытии промзоны Кэсон

Очередная встреча представителей КНДР и Южной Кореи состоится на территории Кэсон 10 июля.
Очередная встреча представителей КНДР и Южной Кореи состоится на территории Кэсон 10 июля.

Стороны договорились о вывозе с территории зоны Кэсон готовой продукции и запасов сырья.

Представители КНДР и Южной Кореи в ходе двухдневных рабочих переговоров договорились организовать с 10 июля поездки южнокорейских предпринимателей в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, а также провести очередную встречу для обсуждения условий возобновления работы промышленного комплекса. Об этом сообщило агентство Ренхап.

Встреча сторон, инициативу проведения которой выдвинуло на этой неделе правительство Южной Кореи, началась накануне в пограничном переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне и длилась около 16 часов.

В ходе переговоров представители двух стран пришли к соглашению организовать поездки южнокорейских бизнесменов в зону Кэсон для осмотра оставшегося там оборудования, а также для принятия скорейших мер по предотвращению возможного ущерба имуществу в период муссонных дождей.

Стороны договорились о вывозе с территории зоны Кэсон готовой продукции и запасов сырья, для чего, предположительно, будет организован беспрепятственный въезд и выезд с территории промкомплекса транспорта и персонала из Южной Кореи. Северокорейская сторона, в свою очередь, обязалась гарантировать их безопасность.

Ожидается, что 10 июля на территории Кэсон состоится очередная встреча представителей КНДР и Южной Кореи, они обсудят условия возобновления работы промышленного комплекса.

Инициатива Сеула последовала спустя всего три недели после провала предыдущей попытки наладить диалог. Переговоры Южной Кореи и КНДР на министерском уровне должны были состояться 12-13 июня в Сеуле, но были отменены, так как двум странам так и не удалось договориться о составе делегаций.

Напомним, производство Кэсонского комплекса было остановлено 9 апреля после того, как северокорейские власти вывели 53 тысячи своих работников из зоны.

Кэсон – город в Северной Корее, находящийся в провинции Хванхэ-Пукто на юге КНДР, бывший город с особым статусом прямого подчинения и столица Кореи в эпоху династии Корё. В нем расположен институт Сондо, имеется музей, театр и телецентр.

По теме

Архив
Новости