ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T20:49:11+03:00
Українські новини

Две страны согласились дать убежище Сноудену

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден

Венесуэла и Никарагуа готовы удовлетворить просьбу экс-сотрудника ЦРУ.

Две страны ответила положительно на запрос Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

После предложения венесуэльских властей укрыть у себя бывшего сотрудника Агентства безопасности США,  президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что получил запрос о предоставлении политического убежища от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и готов удовлетворить его просьбу.

"У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, что, если обстоятельства позволят, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа", — сказал Ортега.

Напомним, портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Многие из этих стран уже отклонили просьбу.

Позже Wikileaks на своей странице в Twitter сообщил, что Сноуден подал запросы на предоставление убежища в еще шести странах.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. США добиваются выдачи Сноудена.

По теме

Архив
Новости

ok