подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Казахстане предложили изучать назарбаевоведение

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет.
Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет.

Курс "назарбаевоведение" будет изучать труды президента страны.

В Казахстане предложили разработать учебный курс "назарбаевоведение". С таким предложением выступил кандидат экономических наук, профессор Нурали Уткельбаев. Об этом пишет газета "Южный Казахстан".

Комментируя свою инициативу, он отметил, что труды президента страны Нурсултана Назарбаева — доклады, послания народу, статьи и книги — к настоящему времени составляют около ста томов. По мнению Уткельбаева, изучение этих трудов не носит системного характера — в связи с этим, как полагает профессор, и необходим специальный курс.

Уткельбаев уже составил примерную тематику курса и обратился в министерство образования и науки. Там, по сведениям издания, его инициативу якобы уже поддержали. Впрочем в пресс-службе министерства, куда обратился за комментариями корреспондент Tengrinews, заявили, что, в учебные программы "назарбаевоведение" в настоящее время не входит. Введение такого предмета, согласно пресс-службе, не планируется ни в школах, ни в вузах.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет, до того, как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. В настоящее отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус "лидера нации", который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто оскверняет изображения Назарбаева или "очерняет" его биографию.

В 2011 году Назарбаеву в Алма-Ате поставили прижизненный памятник. Ранее высказывалось предложение создать наскальный портрет президента (в Карагандинской области). Группа общественных деятелей также предлагала переименовать столицу республики Астану в Нурсултан.

Больше новостей о: КазахстанНазарбаев
По теме

Архив
Новости