подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Столичные предприниматели отмечают, что бизнес стало вести проще

Проблемой предпринимателей, особенно начинающих, остается нехватка кредитных ресурсов.
Проблемой предпринимателей, особенно начинающих, остается нехватка кредитных ресурсов.

В то же время, проблемой предпринимателей, особенно начинающих, остается нехватка кредитных ресурсов.

Открывать и вести бизнес в столице в последнее время стало намного проще благодаря оптимизации разрешительной системы. Однако мелкие и средние предприятия Киева по-прежнему испытывают проблемы с кредитованием бизнеса, в том числе с финансово-кредитной поддержкой из городского бюджета. Об этом говорилось в ходе встречи руководства города и предпринимателей столицы, во время которой обсуждались  вопросы развития малого и среднего бизнеса в Киеве.

В своих выступлениях предприниматели отметили, что с открытием в Киеве Городского разрешительного центра, а также центров предоставления административных услуг во всех районах столицы, предприниматели получили возможность минимизировать затраты времени при получении необходимых разрешений. Бюрократическая волокита, которая в предыдущие годы могла тянуться месяцами, отнимала много сил и времени (а иногда приводила к тому, что предприниматели, отчаявшись, попросту уходили из бизнеса), сошла на нет.

В то же время, проблемой предпринимателей, особенно начинающих, остается нехватка кредитных ресурсов. По словам выступавших, помощь, которую оказывает город, частично компенсируя предпринимателям из городского бюджета проценты по полученным банковским кредитам, на сегодняшний день недостаточна.

Руководство города с предпринимателями полностью согласно.

Как рассказал заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, шаги, предпринятые в столице в рамках выполнения программы президента Виктора Януковича "Украина для людей" и Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, доказали свою эффективность. В частности, по его словам, в пользу правильности избранного направления говорит статистика.

Так, к примеру, в 2012 году число физических лиц-предпринимателей увеличилось на 12,2% по сравнению с предыдущим годом. Выросло также общее число субъектов предпринимательства, которые платили налоги. В итоге городской бюджет получил существенный – почти на 25% – рост налоговых поступлений.

"Очень важной составляющей успеха стало инициированное руководителем города Александром Поповым сотрудничество власти и предпринимателей, в  частности в вопросах реализации государственной регуляторной политики. Мы постарались максимально привлечь к обсуждению и совместной работе над проектами регуляторных актов общественные объединения предпринимателей и организации работодателей. Это дало свой результат – документы стали "рабочими", позволили предпринимательству развиваться", – сказал Руслан Крамаренко. При этом он отметил, что руководство города всегда настроено на конструктивный диалог с бизнесом.

Говоря о реализации программы по финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, Руслан Крамаренко отметил, что город вынужден был уменьшить прямые финансовые расходы на поддержку предпринимательства в связи со сложной ситуацией, сложившейся вокруг бюджета города на 2013 год. При этом он акцентировал, что городская власть постаралась компенсировать временные трудности с финансированием помощи предпринимателям активными действиями по привлечению инвесторов в Киев, в том числе инвесторов, заинтересованных  вкладывать в стартапы, а также кредитовать мелкий и средний бизнес на приемлемых условиях. По его словам, в определенной мере это удалось.

Итогом встречи руководства КГГА и представителей столичного малого и среднего бизнеса стала договоренность продолжать сотрудничество.

Напомним, для выполнения программы президента Украины Виктора Януковича "Украина для людей" и Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы в Киеве разработана Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. За последние два года на поддержку бизнеса из городского бюджета направлено более 11 млн грн. Примерно такая же сумма выделена на финансово-кредитную поддержку бизнеса, в том числе стартап-проектов. Действует городской и районные Центры по предоставлению услуг субъектам предпринимательства. Большой популярностью у предпринимателей пользуется "Столичный деловой портал" (www.bizportal.kiev.ua), созданный для информирования и консультирования киевских предпринимателей. Ведется формирование развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства (создание бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т.п.).  

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей