Украина 2016-07-19T20:49:30+03:00
Українські новини
Врачи и общественные организации призывают серьезно поднять акцизы на пиво

Врачи и общественные организации призывают серьезно поднять акцизы на пиво

Высокие показатели смертности в Украине связаны именно с высоким потреблением алкогольных напитков и пива.
Высокие показатели смертности в Украине связаны именно с высоким потреблением алкогольных напитков и пива.

По словам координатора движения "Трезвая Украина" Артема Ступакова, высокие показатели смертности в Украине связаны именно с высоким потреблением алкогольных напитков и пива.

Врачи и активисты общественных организаций призывают парламент принять пакет законопроектов №2875, 2876 и 2880 о серьезном увеличении акциза на пиво.

"Наш законопроект, который предлагает повышение акциза на пиво в три раза, к сожалению, пока не берется во внимание парламентом. Вместо этого предлагаются компромиссные варианты (повышение пивного акциза буквально на 3-4% - фактически на уровень инфляции), которые никак не повлияют ни на доходы госбюджета, ни на снижение потребления пива", – рассказала координатор медиа-программ общественного центра "Життя" Юлия Солоха.

"Нужно серьезно повышать акциз на пиво. Позавчера мы обсуждали это на межфракционной депутатской группе "За трезвое будущее, – рассказывает главврач Киевского центра "Здоровье" Отто Стойка. – Подорожание пива даже на 10% сокращает его потребление на 5%. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, это снижает смертность – в том числе от алкогольной передозировки. В Украине сейчас более 1,5 млн. алкоголиков".

Врач объясняет, что предложенное повышение акциза на пиво в три раза повысит цену на бутылку пива лишь на 1 гривну. "Если сейчас бутылка пива стоит 5 гривен, будет стоить 6 гривен. При этом пивная отрасль потеряет максимум 15-20% прибыли. Видимо это есть основной причиной блокирования законопроектов", – предполагает Стойка.

По словам координатора движения "Трезвая Украина" Артема Ступакова, высокие показатели смертности в Украине связаны именно с высоким потреблением алкогольных напитков и пива.

"Во всем цивилизованном мире акцизы на пиво намного выше, чем в Украине. Катастрофическое ухудшение здоровья украинцев, умирающих от рака, во многом произошло из-за слишком высокого уровня потребления пива. Минздрав утверждает, что двое из трех украинцев умирают из-за сердечнососудистых заболеваний. Под влиянием пива в сердечной мышце развивается токсическая алкогольная дистрофия, которая ведет к тяжелой сердечной недостаточности", – объясняет Артем Ступаков.

С ним согласна член опекунского совета детской клиники "Охматдит" Анна Гопко: "Акциз на пиво нужно увеличивать существенно. Иначе наполнить бюджет не удастся. Сейчас даже по сравнению с Россией акциз на пиво в Украине в 4,5 раза ниже. По сравнению с Беларусью в 3 раза ниже. По уровню потребления пива Украина после Чехии занимают второе место в Европе. В прошлом году пива в нашей стране произвели больше, чем минеральной воды и соков вместе взятых".

"Я как член опекунского совета "Охматдита" каждый день вижу, как приходят тяжело больные дети. И сколько денег необходимо на операцию. Средства, полученные от повышения акциза на пиво, должны пойти на строительство первой в Украине национальной детской больницы, где будут делать трансплантацию костного мозга от неродственного донора", - уверена Гопко.

Напомним, что 18 апреля этого года более 30 народных депутатов Украины от крупнейших парламентских фракций инициировали пакет законопроектов №2875, 2876, 2880. Они предлагают увеличить акциз на пиво с 0,87 до 2,50 грн. за литр. За счет вырученных средств авторы закона предлагают профинансировать в том числе строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной специализированной больницы "Охматдит".

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok