подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Франция извинилась перед Боливией за задержку самолета

Власти Франции отозвали разрешение на использование своих воздушного пространства.
Власти Франции отозвали разрешение на использование своих воздушного пространства.

Глава МИД подчеркнул, что Париж не намеревался отказать самолету президента Боливии в доступе в воздушное пространство.

Французские власти извинились за инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому вовремя не был разрешен полет над территорией Франции.  Об этом  говорится в сообщении МИД европейской страны.

"Министр иностранных дел (Лоран Фабиус) позвонил своему боливийскому коллеге (Давид Чокеуанка), чтобы от имени Франции выразить сожаление за причиненные президенту Моралесу неудобства в связи с задержкой подтверждения разрешения на пролет над французской территорией самолета президента. Он дал необходимые разъяснения по поводу инцидента", - сказано в коммюнике.

По словам Фабиуса, разрешение на полет над Францией было подтверждено сразу, как только французские власти получили информацию, что речь шла именно о самолете Моралеса. Глава МИД подчеркнул, что Париж не намеревался отказать самолету президента Боливии в доступе в воздушное пространство и что Моралесу всегда рады во Франции.

Инцидент с самолетом Моралеса спровоцировал дипломатический скандал: власти Боливии заявили, что ограничения на пролет, введенные Францией и Португалией, нарушают нормы международного права и демонстрируют неуважение к независимости других государств. Объяснений также потребовали страны-участницы Союза южноамериканских наций (UNASUR).

Напомним, самолет Моралеса, вылетевший во вторник, 2 июля. из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене после того, как власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своих воздушного пространства и аэропортов. Причиной этого, по данным боливийских властей, стали предположения, что в самолете мог находиться беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Были сообщения, что в Вене президентский самолет обыскали, но министр обороны Боливии опроверг эту информацию.

По теме

Архив
Новости