подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада сегодня не будет рассматривать вопрос о ЦИК

Яценюк рассказал, что "оппозиция предложила новый формат подготовки базовых законов о выборах".

Во вторник Верховная Рада не будет рассматривать вопрос изменения члена Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с трибуны сессионного зала, после консультаций в кабинете главы Верховной Рады Владимира Рыбака.

Рада во вторник должна была рассматривать вопрос прекращения полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста и назначения членом ЦИК Александра Копыленко.

Яценюк рассказал, что "оппозиция предложила новый формат подготовки базовых законов о выборах".

"Создать в Верховной Раде Украины временную специальную комиссию по вопросам: совершенствование избирательного законодательства (в такой пакет должны войти закон "О местных выборах", "О выборах в Верховную Раду Украины" и нивелирования любых противоречий и неувязок, которые есть в законе Украины "О выборах президента Украины"), второе - новая редакция закона "О центральной избирательной комиссии", наше предложение, что ЦИК должна быть сформирована паритетно оппозицией и властью", - рассказал он.

Кроме того, Яценюк уточнил, что комиссия должна заняться нерешенными вопросами о назначении выборов в пяти проблемных округах и выборах в Киеве.

"Мы считаем, что эти вопросы должны также рассматриваться временной специальной комиссией, и в сентябре должны быть проголосованы, как согласованные законопроекты всеми пятью фракциями", - отметил глава фракции "Батькивщины".

"Мы не достигли результата относительно договоренностей о создании ВСК, но для того чтобы украинский парламент сегодня поработал, вопрос об избрании и увольнении члена ЦИК, по словам главы парламента Владимира Рыбака, не будет рассматриваться на сегодняшний пленарный день", - уточнил он.

"Мы ждем решения, в первую очередь, большинства, и решения президента Украины, с чем мы обратились к постоянному представителю президента в Верховной Раде. Это должно быть совместное решение о формировании единой спецкомиссии с участием всех фракций", - подытожил он.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: ЦИКРада

Архив
Новости