подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Японские жены стали выдавать мужьям меньше денег

Иллюстрация: respublika-kaz.info
Иллюстрация: respublika-kaz.info

В то же время мужчины стали чаще выпивать.

Среднее количество денег, выдаваемых японскими женщинами своим работающим мужьям на повседневные расходы, упало до уровня 1982 года.

В настоящее время жены выдают японцам в среднем чуть более 38 тысяч иен (386 долларов), что на три процента меньше, чем в прошлом году, и в два раза меньше, чем в 1990 году, когда этот показатель достиг максимума.

В то же время, по сведениям агентства, мужчины стали чаще выпивать. За последний год среднестатистический работающий японец посещал питейные заведения 2,2 раза в месяц, каждый раз оставляя там почти 3,5 тысячи иен, что на 26 процентов превышает показатель за 2011 год.

Агентство связывает сокращение выдаваемых мужьям средств с недоверием японок к программе правительства премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на стимулирование экономики и обеспечение ее стабильного роста. Среди мер, предусмотренных этой программой, фигурирует и борьба с типичной для японцев бережливостью, крайне негативно сказывающейся на состоянии экономики. Кроме того, нынешний курс властей предполагает повышение и государственных расходов, а также ослабление иены.

В настоящее время средняя зарплата в Японии составляет около 314 тысяч иен (трех тысяч долларов) в месяц на человека. При этом последние несколько месяцев зарплаты не повышаются, что и вызывает недоверие со стороны населения. Тем не менее в целом программа приносит определенные плоды. Так, за первые три месяца 2013 года общий рост благосостояния японских семей составил примерно 4,7 процента. Более того, страна впервые сумела выйти по этому показателю на уровень докризисного 2007 года.

Как минимум в половине всех японских семей бюджетом распоряжается жена. Она забирает у мужа зарплату и сама решает, сколько ему выдать на повседневные расходы, в том числе на оплату телефона, алкоголя, сигарет и посещение увеселительных заведений. При этом суммы, как правило, выдаются небольшие, поскольку японцы традиционно предпочитают копить деньги, а не тратить их.


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей