Мир 2017-01-12T13:36:50+02:00
Українські Новини
Узники Гуантанамо пожаловались в суд на принудительное кормление

Узники Гуантанамо пожаловались в суд на принудительное кормление

Голодовка узников Гуантанамо началась в феврале этого года.
Голодовка узников Гуантанамо началась в феврале этого года.

В настоящее время голодовку ведут 106 человек, 44 из них вводят жидкие питательные смеси.

Узники американской спецтюрьмы Гуантанамо, которые более четырех месяцев отказываются принимать пищу в знак протеста против условий содержания и неопределенности сроков их заключения, подали жалобу в Федеральный суд США, требуя прекратить практику принудительного кормления, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Голодовка узников Гуантанамо началась в феврале этого года. В настоящее время, по данным агентства, голодовку ведут 106 человек, 44 из них вводят жидкие питательные смеси. При этом в самой тюрьме находятся 166 человек.

Иск был подан от имени четырех узников в воскресенье. Они требуют прекратить принудительное кормление голодающих жидкой питательной смесью через назогастральные трубки. По их мнению, это негуманно и нарушает медицинскую этику. Также в иске указывается, что подобная практика может нарушить их право свободного отправления религиозных обрядов, если военные продолжат принудительно кормить голодающих во время священного месяца Рамадан.

"Когда тебя привязывают к стулу и насильно вставляют через ноздри трубку, ведущую к желудку, это бесчестит и унижает. Это почти то же самое, что подвергаться пыткам" - говорится в иске.

При этом истцы признают, что понимают, какие последствия повлечет прекращение принудительного кормления и продолжение голодовки.

Это не первый подобный иск узников Гуантанамо. В 2006 году узник спецтюрьмы уже подавал аналогичную жалобу. Тогда министерство юстиции постановило, что практика насильственного кормления гуманна, а истец преувеличивает масштабы своих страданий.

В 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента США, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако в марте 2011 года он возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме. Президент также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

По теме

Архив
Новости

ok