Мир 2016-07-19T20:50:18+03:00
Українські новини
Франция призвала ЕС выступить с единой позицией по "прослушке"

Франция призвала ЕС выступить с единой позицией по "прослушке"

Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки.
Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки.

По мнению Олланда, Европа должна выработать скоординированную, общую позицию по поводу запросов к властям США.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал страны Европейского Союза выступить с единой позицией по поводу сообщений в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали дипломатические представительства европейских стран. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Европа должна выработать скоординированную, общую позицию по поводу запросов (к властям США), с которыми мы должны выступить, и разъяснений, которые мы должны затребовать", - сказал Олланд во вторник на встрече с президентом Литвы Далией Грибаускайте, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС.

Ранее власти Германии также заявляли, что со стороны Евросоюза, если подтвердится информация об электронной слежке США за европейскими партнерами, может последовать консолидированная реакция.

В понедельник Олланд уже выступал с комментариями по поводу скандала. В частности, президент Франции заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран ЕС.

Напомним, в конце прошлой недели немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым удалось ознакомиться журналистам. Также издание отмечало, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушиванием телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе.

30 июня британское издание Guardian также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.

В свою очередь, Барак Обама пообещал предоставить европейским партнерам всю необходимую информацию, касающуюся обвинений США в шпионаже за посольствами и офисами ЕС на американской территории.

Больше новостей о: США Франция Европа Прослушка
По теме

Архив
Новости

ok