подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: дискриминация откладывает на неопределенный срок визовую либерализацию с Евросоюзом

Принятие закона о противодействии дискриминации предусмотрено планом действий визовой либерализации.
Принятие закона о противодействии дискриминации предусмотрено планом действий визовой либерализации.

Принятие закона о противодействии дискриминации предусмотрено планом действий визовой либерализации.

Отказ депутатов вносить в повестку законопроект о противодействии дискриминации откладывает на неопределенный срок визовую либерализацию с Евросоюзом.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", речь идет о законопроекте "О предотвращении и противодействии дискриминации". 

"Беда в том, что объем требований ЕС в рамках ПДВЛ, в том числе в вопросах антидискриминации, теперь может быть пересмотрен в сторону увеличения. У экспертов ЕС есть большое разочарование тем, как Украина выполняет свои обещания", - пояснила  глава коалиции общественных организаций "Европа без барьеров" Ирина Сушко. 

Как отмечает издание, принятие данного закона предусмотрено планом действий визовой либерализации, который был разработан Брюсселем еще в 2010 году. В нем перечислены требования для отмены визового режима при краткосрочных поездках в ЕС граждан стран -участниц Восточного партнерства.

Одно из условий - гарантия отсутствия дискриминации представителей различных групп, в том числе сексуальных меньшинств, со стороны их работодателей. По мнению ЕС, это снижает риски наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства.

Киев неоднократно заявлял, что ожидает перевода на второй этап ПДВЛ в ноябре 2013 года, во время саммита ВП в Вильнюсе. С учетом длительной процедуры согласования решений в ЕС, Украина должна подать отчет о выполнении первой фазы плана не позже июля. 

"Есть в европейском пакете один законопроект, который сложно принять в парламенте. Я имею в виду закон о сексуальных меньшинствах. Нам надо определиться, что с ним делать, потому что ни в одной фракции нет достаточного количества людей, готовых голосовать за него", - заявил на согласительном совете Александр Ефремов. 

Как рассказал изданию спикер Владимир Рыбак, закрытые консультации фракций показали, что проект №2342 не наберет 226 голосов. "Можно поставить его на голосование, но я не вижу его поддержки, а заваливать проект я не хочу. Я ищу голоса... Надеюсь, в сентябре мы вернемся к этому вопросу", - заявил Рыбак. 

Издание пишет, что рассмотрение закона в сентябре позволит начать диалог с ЕС о переходе на вторую фазу ПДВЛ в 2014 году. Однако даже эти сроки могут быть сорваны. Александр Ефремов не видит необходимости возвращаться к рассмотрению данного документа, поясняя, что считает достаточными конституционные нормы о равенстве граждан.

Как сообщалось ранее, около 70 человек требовали возле Верховной Рады отклонить законопроект Кабинета Министров №2342 об усовершенствовании борьбы с дискриминацией.

По теме

Архив
Новости