Мир 2017-01-12T13:37:06+02:00
Українські Новини
WikiLeaks: Сноуден запросил политическое убежище у свыше 20 стран

WikiLeaks: Сноуден запросил политическое убежище у свыше 20 стран

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Все запросы были переданы представителю российского консульства в аэропорту Шереметьево.

Сайт Wikileaks во вторник опубликовал список из еще 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил политического убежища. Ранее СМИ сообщали о том, что Сноуден запрашивал политическое убежище в Эквадоре и Исландии. Таким образом, общее число стран, получивших запросы от экс-сотрудника американских спецслужб, достигло 21.

В понедельник американская газета Los Angeles Times сообщила о передаче представителями Сноудена российским дипломатам запроса о политубежище в адрес 15 стран. Вечером появились сообщения о том, что Сноуден попросил политическое убежище также в России, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такой информацией не располагает.

Как сообщает Wikileaks, 30 июня советник сайта по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в московском аэропорту "Шереметьево" от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища, адресованные Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции и Швейцарии. Как следует из сообщения Wikileaks, этот список не является исчерпывающим.

Американский госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Больше новостей о: Политическое убежище Сноуден
По теме

Архив
Новости

ok