подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вьетнамцу вернули отрезанную руку спустя почти полвека

Врач хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал.
Врач хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал.

Бывший вьетконговец немало удивился, когда его рука нашлась через столько лет. Бывший военный врач из США 47 лет хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал.

Бывший военный врач из США, служивший во Вьетнаме, 47 лет хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал. И вот, спустя почти полвека, он вернул то, что от нее осталось, тому самому вьетнамцу. Для этого гражданин США даже сам прилетел во Вьетнам. Об этом сообщает Fox News.

В 1966 году доктор Сэм Аксельрад привез руку вьетнамца домой, в Хьюстон. Трудно сказать, что заставило американских медиков снять с ампутированной конечности кожу и мышцы, а кости соединить проволокой. Однако очевидно, что не у каждого ветерана найдется такой странный "трофей".

Так или иначе, 1 июля 2013 года доктор передал останки руки "законному владельцу". Нгуен Куэн Хын, которому сейчас 73 года, рассказал, что лишился конечности в октябре 1966 года. Пожилой вьетнамец рассказал, что американцы подстрелили его неподалеку от города Анкхе, в котором он сейчас живет.

Пуля попала в руку, однако 27-летнему солдату удалось скрыться от неприятеля. Он какое-то время вплавь уходил от преследователей, потом спрятался на складе, где хранился рис. Там он скрывался три дня, однако его заметили с вертолета.

Раненого вьетнамца доставили в американский военный госпиталь, где им занялся доктор Аксельрад. Он принял решение ампутировать простреленную руку. "Когда меня схватили американцы, я почувствовал себя рыбой на разделочной доске, – признался Нгуен Куэн Хын. – Они могли и убить меня, и спасти". После операции он восемь месяцев восстанавливался, а потом еще полгода помогал американским врачам.

"Наверное, он думал, что мы поместим его в лагерь для военнопленных. Конечно, он не ожидал, что будем за ним ухаживать", – вспоминает доктор Аксельрад, который после войны занялся частной практикой. Он также рассказал, почему сохранил руку вьетнамского солдата. По словам врача, она все эти годы была для него своеобразным напоминанием о добром деле.

Стоит отметить, что долгое время Аксельрад хранил кости вьетнамского солдата в своем военном рюкзаке. Он даже не решался залезть в этот рюкзак, но в 2011 году понял, что конечность нужно вернуть. Он приехал во Вьетнам, не зная ничего о судьбе солдата, которого когда-то прооперировал. Он не знал, жив ли этот человек и где его искать. Та поездка не принесла ему желаемого результата, однако американец познакомился с местной журналисткой, которая написала статью о потерянной руке. Родственники Нгуен Куэн Хына увидели эту статью и связались с журналистами, а те помогли организовать встречу с Аксельрадом.

Бывший вьетконговец немало удивился, когда его рука нашлась через столько лет. По словам вьетнамца, он счастлив знать, что когда придет время, его конечность будет похоронена вместе с ним. К тому же, по словам пенсионера, все документы, свидетельствующие о том, что он воевал, пропали, поэтому он не был признан инвалидом войны. Теперь, имея такое свидетельство инвалидности, пожилой человек может попробовать добиться льгот.

"Моя рука – символ того, чем я пожертвовал во время войны. Я сохраню ее дома – в стеклянной витрине в своем кабинете. И всем, кто будет приходить ко мне, я буду показывать: вот, смотрите, я был на войне", – отметил Нгуен Куэн Хын.

Больше новостей о: ВьетнамРукаВрачАмпутация
По теме

Архив
Новости