Экономика 2016-07-19T20:50:49+03:00
Українські новини
СМИ: Украина предложила европейским компаниям свои ПХГ

СМИ: Украина предложила европейским компаниям свои ПХГ

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС.
Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС.

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС.

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", по его словам, уже в июле "Укртрансгаз" подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах.

Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. По его словам, западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался. 

Как отмечает издание, для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа на экспорт, Украине нужно заполнить ПХГ.

По словам министра, к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд кубометров топлива.

Также газета пишет, что еще 5-6 млрд кубометров газа НАК "Нефтегаз" обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики - топливом ПХГ должны заполнить "Газпром" и покупатели его газа. 

По заверению источника издания в министерстве, хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

"Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того, как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен - мы можем покупать его на месте из ПХГ". 

По его словам, для успешной работы ПХГ по принципу хаба правительство также инициирует отмену пошлины на экспорт газа.

"Это позволит спокойно реэкспортировать свой газ как его добытчикам, так и той же RWE, если она захочет вывезти ранее растаможенное топливо", - сказал источник в Минэнерго.

Напомним, ранее глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.

Больше новостей о: Экономика Нефтегаз Газ Газпром
По теме

Архив
Новости

ok