Мир 2017-01-12T13:37:38+02:00
Українські Новини
США предостерегают Эквадор против предоставления убежища Сноудену

США предостерегают Эквадор против предоставления убежища Сноудену

Эквадора отказаться от торговых льгот, предоставленных США.
Эквадора отказаться от торговых льгот, предоставленных США.

Это приведет к серьезным осложнениям в двусторонних отношениях между странами.

США предостерегают Эквадор, который рассматривает вопрос о предоставлении убежища автору утечек об американских спецслужбах Эдварду Сноудену. Об этом заявил в Вашингтоне в четверг представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Это не будет хорошим шагом, если они предоставят Сноудену убежище. Это приведет к серьезным осложнениям в двусторонних отношениях",- сказал Вентрелл.

"Этот человек обвинен в трех серьезных преступлениях, и он должен быть выдан США, чтобы предстать перед судом, и мы доводим это до их сведения", - напомнил он.

Комментируя объявленное в четверг, 27 июня, решение Эквадора отказаться от торговых льгот, предоставленных конгрессом и подлежащих продлению в ближайшие дни, Вентрелл напомнил, что это односторонние торговые предпочтения. Поэтому, по словам Вентрелла, Эквадор не может сам из них выйти.

Торговля Эквадора с США составляет 10 миллиардов долларов в год и составляет 35% внешнеторгового оборота латиноамериканской страны, напомнил Вентрелл. Он не сказал, готовы ли США применить против Эквадора торговые санкции, если будет принято невыгодное американской стороне решение по Сноудену. Ранее режим благоприятствования в торговле с Эквадором уже оказался под угрозой из-за многомиллиардного штрафа, наложенного эквадорским правительством на американскую нефтяную компанию Chevron.

Напомним, Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Вскоре США призвали латиноамериканские страны задержать Сноудена. После Эквадор заявляет, что получил прошение Сноудена о политическом убежище.

Больше новостей о: США Эквадор Сноуден

Архив
Новости

ok