Политика 2017-01-12T13:37:50+02:00
Українські Новини
В Киеве обсуждают, как эффективно использовать украинский интеллектуальный ресурс

В Киеве обсуждают, как эффективно использовать украинский интеллектуальный ресурс

Открылась Первая Международная экспертная сессия
Открылась Первая Международная экспертная сессия "Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?".

Открылась Первая Международная экспертная сессия "Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?".

В столице сегодня, 27 июня, открылась Первая Международная экспертная сессия "Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?", организованная общественным проектом Foundation for Future при поддержке Кабинета Министров Украины. Сессия продлится два дня и соберет экспертов и футурологов из стран Европы и России.

По словам организаторов, вместе с украинскими политиками, учеными, бизнесменами и госслужащими они обсудят общее видение и модель эффективного использования украинского интеллектуального ресурса.

В приветственном слове от правительства первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что вопрос эффективного использования интеллектуального потенциала является одним из наиболее актуальных для Украины. А в перспективе будет создана оптимальная модель финансирования проектов по наращиванию интеллектуального капитала.

"На мой взгляд, мы должны двигаться в сторону построения модели частно-государственно-муниципального партнерства. То есть следует привлекать и органы местного самоуправления", - добавил он.

Первый вице-премьер-министр также пожелал участникам сессии успешной работы и выразил готовность обсудить полученные результаты: "Я - ваш единомышленник и партнер в деле укрепления глобальной конкурентоспособности Украины в интеллектоемких отраслях".

В то же время, основатель общественного проекта Foundation for Future ("Основа для будущего") Владимир Никитин считает, что Украина не использует свои интеллектуальные ресурсы, спонсируя при этом углубление разрыва между слабыми и сильными странами, поставляя людей интеллекта в Европу и США.

"Пока украинские специалисты работают заграницей, их идеи и открытия патентуются в других странах, налоги от интеллектуальной деятельности уплачиваются вне Украины - внутри страны нарастает дефицит профессиональных кадров. Это создает реальные угрозы для независимости Украины. Использование национального интеллекта необходимо сделать приоритетом национальной политики", - сказал Никитин.

Основными спикерами открывшейся сессии станут ректор Московской школы управления "Сколково", доктор технических наук, эксперт в сфере образовательной политики России Андрей Волков; директор Балтийского института стратегических исследований и инноваций Игорь Злотников; эксперт по коммуникациям и консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины Максим Стриха, а также польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Сегодня пройдет дискуссионная конференция для изложения участниками возможных подходов и точек зрения на проблему интеллектуального ресурса. А завтра, 28 июня, состоится проектная сессия для выработки согласованного проекта механизмов поддержки и развития интеллектуального капитала Украины.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok