Экономика 2016-07-19T20:51:34+03:00
Українські новини
Украину на межправительственном уровне призвали ускорить решение вопроса по универмагу "Украина"

Украину на межправительственном уровне призвали ускорить решение вопроса по универмагу "Украина"

Фото: архив
Фото: архив

Универмаг "Украина" когда-то принадлежал семье ирландского бизнесмена Шона Куинна.

Премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор в рамках заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге провели двусторонние переговоры, посвященные затянувшемуся судебному конфликту вокруг принадлежащего ирландскому правительству Универмагу "Украина".

Как сообщает Irish Independent со ссылкой на слова Гилмора, правительство Ирландии недовольно отсутствием заинтересованности политической власти Украины в решении международного конфликта.

"IBRC (прежнее название Anglo Irish Bank) был вовлечен в судебный конфликт с целью возврата себе контроля над 93% акций ТЦ в Киеве, получающего доход от аренды в 10 млн евро", - пишет газета.

Универмаг "Украина" когда-то принадлежал семье ирландского бизнесмена Шона Куинна. Когда в 2011 году он был признан банкротом "Украина" наряду с другими активами, служившими залогом по кредитам по решению суда должны были перейти под контроль банка IBRC. Но менеджмент Универмага не стремился быстро расставаться с активом и посредством мошеннических схем в течение полутора лет предпринимал попытки затруднить обращение на него взыскания путем начала процедур банкротства с использованием фиктивных прав требования. Так, были выявлены платежи на счета сторонних компаний в 2010-2012 годах, в том числе Lyndhurst и "Элегант-Инвест", в размере около 15 млн долл. Эта сумма приближается к объему доходов универмага за весь указанный период. Вывод средств осуществлялся группой лиц, среди которых и бывший директор универмага Лариса Янез-Пуга, которая впоследствии признала исковые требования Lyndharst в размере 45 млн долл. в деле № 35/465.

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд Киева подтвердил законность определения Шевченковского районного суда Киева, которым было признано в Украине решение Высокого суда юстиции Северной Ирландии (судья МакКлоски) о признании незаконными уступок прав требования от ПАО "Универмаг "Украина" 45 млн долл. с компании Demesne на компанию Lyndhurst.

Более года назад Шон Куинн, Шон Куинн-мл. и Питер Куинн были заключены под стражу за нарушение запрета ирландского суда на любые действия с международными активами. В 2011 году банк IBRC инициировал судебное разбирательство в отношении семьи Куиннов по обвинению в попытках вывести активы из-под юрисдикции банка.

В начале 2013 года IBRC и А1, входящая в Консорциум "Альфа-групп", подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат недвижимости в России и Украине, служившей обеспечением выданных ранее займов.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok