Технологии 2017-01-12T13:38:13+02:00
Українські Новини
Экипаж китайского космического корабля вернулся на Землю

Экипаж китайского космического корабля вернулся на Землю

Экипаж китайского космического корабля
Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-10".

Этот полет стал самой продолжительной пилотируемой миссией в истории космонавтики Китая.

Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-10", пробывший в космосе полмесяца, благополучно вернулся в среду на Землю в заданном районе, репортаж об этом передавал в прямом эфире 13-й канал китайского центрального телевидения.

Китай 11 июня осуществил запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек - двух мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщины (Ван Япин). Тринадцатого июня корабль состыковался с модулем "Тяньгун-1", после чего члены экипажа перешли в модуль, где провели 12 дней.

Спускаемый аппарат "Шэньчжоу-10" приземлился в 08.07 по местному времени в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в соответствии с намеченным планом. Самочувствие членов экипажа, по данным Пекинского центра управления космическими полетами, хорошее.

Экипаж "Шэньчжоу-10" за время полета провел две стыковки корабля с модулем - одну автоматическую и одну в ручном режиме, - а также выполнил серию медицинских экспериментов и испытаний техники. Во вторник "Шэньчжоу-10" отстыковался от орбитального модуля и совершил его облет. После этого модуль "Тяньгун-1", запущенный в космос в сентябре 2011 года, был переведен на более высокую орбиту для долгосрочного автономного полета.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток-1"). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6". Первая китайская женщина-космонавт - 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян - побывала в космосе в 2012 году на борту корабля "Шэньчжоу-9".

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Больше новостей о: Китай Космос Космонавт
По теме

Архив
Новости

ok