подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Джейн Остин заменит Дарвина на десятифунтовых банкнотах

Джейн Остин - одна из самых знаменитых писателей Великобритании 19 века.
Джейн Остин - одна из самых знаменитых писателей Великобритании 19 века.

Если портрет писательницы возникнет на купюрах, она станет одной из немногих женщин, которые изображены на британских банкнотах.

Изображение писательницы Джейн Остин может появиться на десятифунтовых банкнотах вместо портрета естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на главу Банка Англии Мервина Кинга.

Согласно заявлению Кинга, в Банке Англии на протяжении двух лет обсуждали, кого из знаменитых людей изобразить на новых купюрах достоинством в десять фунтов стерлингов и решили, что наиболее вероятным кандидатом станет Остин. Он отметил, что финальное решение по дизайну банкнот примет новый глава Банка Англии Марк Карни, который вступит в должность 1 июля.

Отметим, что Джейн Остин - одна из самых знаменитых писателей Великобритании 19 века. В числе ее популярнейших произведений - романы "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства" и "Чувство и чувствительность".

Если портрет Остин возникнет на купюрах, она станет одной из немногих женщин, которые изображены на британских банкнотах, включая королеву Елизавету II.

До Дарвина на десятифунтовых купюрах изображался портрет сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

Добавим, что на пятифунтовых банкнотах сейчас присутствует изображение социальной активистки и реформатора британской тюремной системы Элизабет Фрай, однако с 2016 на этих купюрах будет изображен портрет бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля.

Напомним, в конце 2011 в Великобритании впервые была введена в обращение новая банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов сразу с двумя портретами. На банкноте были помещены портреты - изобретателя парового двигателя Джеймса Уатта, а также его делового партнера, промышленника Мэттью Бултона, который вложил огромные средства в популяризацию данного двигателя, что фактически положило начало индустриальной революции.

По теме

Архив
Новости