подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Подтверждено убийство трех украинских альпинистов в Пакистане

Вершина Нанга-Парбат, высотой 8 126 м, входит в тройку самых опасных для восхождения 8-тысячников.
Вершина Нанга-Парбат, высотой 8 126 м, входит в тройку самых опасных для восхождения 8-тысячников.

Все погибшие - жители Харькова.

Федерация альпинизма и скалолазания заявляет о гибели трех граждан Украины, жителей Харькова, из-за теракта в Пакистане. Об этом сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

"Позвонил по спутниковому телефону участник экспедиции Александр Заколодный, он сообщил, что погибли Свергун Игорь, Кошаев Бодави, Коняев Дмитрий - все из Харькова. Остальные все украинцы живы", - сказал он.

Копейка отметил, что официально Министерство иностранных дел Украины пока не сообщает имена погибших, потому что тела не опознаны - террористы стреляли в голову.

По его словам, пять погибших доставлены в Исламабад, все они одеты в форму экспедиции Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013, организованной Харьковским альпинистским клубом.

Предположительно остальные двое погибших - врач экспедиции Антон Добeш и горный гид Пeтер Шперка (оба из Словакии).

"С грузинами удалось связаться, и они живы здоровы, со словаками у меня связи нет - скорее всего, это словаки", - сказал Копейка.

По словам Копейки, трагедия произошла в базовом лагере - палаточном городке на высоте 4,2 тыс. м.

"Погибли пятеро, которые были в базовом лагере. Остальные работали на маршруте, ночевали во втором лагере, они уцелели", - сказал он.

По сообщению альпклуба "Универ-КЛАС", участник экспедиции Данил Яснюк сообщил по телефону, что погибло три харьковчанина и два словака.

Остальные находятся на военной базе, куда их срочно эвакуировали вертолетом, с ними есть связь.

"Завтра их должны перевезти в Исламабад, где они, вероятно, будут дожидаться своих вещей. Потом в Украину", - сказано в сообщении.

Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013 ставила перед собой цель покорения вершины Нанга-Парбат (Nanga Parbat, Пакистан, 8 126 м), входящей в тройку самых опасных для восхождения 8-тысячников.

В ней приняли участие 10 человек: Игорь Свергун (1966 г.р, руководитель экспедиции), Александр Заколодний, Бадави Кашаев (1959 г.р.), Дмитрий Коняев (1970 г.р.), Данил Яснюк (все - Харьков), Михаил Колотушкин (Киев) , Бидзина Гуджабидзе, Гигани Афи (оба - Грузия), Антон Добeш и Пeтер Шперка (оба - Словакия).

Экспедиция стартовала 6 июня, планировалось, что она продлится до 18 июля. 16 июня команда установила первый лагерь на высоте 4,8 тыс. м.

19 июня тройка "Бадаев - Коняев - Свергун" поднялись на 4,8 тыс. м к первому лагерю и выяснила, что он практически уничтожен лавиной.

Напомним, в ночь на воскресенье, 23 июня, в районе горы Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана была расстреляна группа туристов.

По предварительной информации, нападение было совершено террористической группировкой "Лашкар-е-Джангви".

Президент Виктор Янукович выразил соболезнования семьям граждан Украины, которые погибли в воскресенье вследствие теракта в Пакистане.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ПакистанУбийствоАльпинист
По теме

Архив
Новости