подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Разоблачитель ЦРУ вылетел из Гонконга в Москву

Эдварт Сноуден.
Эдварт Сноуден.

Предположительно, окончательный пункт назначения Сноудена Исландия или Эквадор.

Сегодня, 23 июня, Эдварт Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву, сообщает Reuters.

По данным газеты South China Morning Post, в России он сделает пересадку и направится в другую страну. Летит Сноуден рейсом "Аэрофлота", в Москву его самолет должен прилететь в 17.15 по местному времени (16:15 по Киеву).

Руководство скандального веб-ресурса Wikileaks сообщило, что оно помогло бывшему агенту ЦРУ покинуть Гонконг и добиться политического убежища в третьей стране. По данным китайских СМИ, предположительно, окончательный пункт назначения Сноудена Исландия или Эквадор.

"Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга", – говорится в сообщении Wikileaks.

Представитель правительства Гонконга отметил, что Сноуден покинул гонконгскую территорию добровольно.

Служивший в ЦРУ Сноуден в начале июня раскрыл информацию о том, что спецслужбы США запрашивают информацию о звонках и интернет-активности тысяч людей по всему миру.

Американские власти еще 14 июня предъявили ему обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Мужчина обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Позднее США попросили власти Гонконга экстрадировать Сноудена.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Позже это подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Больше новостей о: СШАЦРУГонконгСноуден
По теме

Архив
Новости