Украина 2016-07-19T20:52:02+03:00
Українські новини
Табачник: Украина и Польша должны совместно осудить насилие в ходе Волынской трагедии

Табачник: Украина и Польша должны совместно осудить насилие в ходе Волынской трагедии

Табачник  отметил, что  успешный шаг в примирении народов был сделан в 2003 году.
Табачник отметил, что успешный шаг в примирении народов был сделан в 2003 году.

По его мнению, такое совместное осуждение является единственным путем для примирения народов.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступил за осуждение насилия украинских и польских военных формирований над мирным населением в ходе Волынской трагедии 1943 года.

Об этом он сказал в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер" 21 июня.

"Что, по моему мнению, надо было бы сделать, чтобы украинская сторона, как это начали в 2003 году, предоставила политическую негативную оценку проявлениям жестокости со стороны украинских организаций, а польская, возможно, во взаимном документе также негативно бы оценила проявление жестокости и своеволия к детям и женщинам, которые проявили польские вооруженные формирования", - сказал он.

По его мнению, такое совместное осуждение действий военных формирований Волынской трагедии 1943 года является единственным путем для примирения народов.

Вместе с тем, он выступил против наличия дискуссий в обществе о количестве жертв трагедии с обеих сторон, а также возможной вины одного или другого народа.

"В целом общество должно подходить (к трагедии), по моему мнению, именно с чувством, что мы виноваты перед поляками, и ждать признания вины от поляков", - отметил Табачник.

Он считает целесообразным по случаю 70-летия трагедии провести совместные культурные мероприятия в Украине и Польше, которые могли бы объединить народы, а также не разжигать враждебность.

Табачник также отметил, что наиболее успешный шаг в примирении народов и оценке Волынской трагедии был сделан в 2003 году, когда президенты обеих стран поехали на могилы украинцев и поляков.

Он подчеркнул, что в это время был открыт ряд мемориалов жертвам Волынской трагедии 1943 года, а также подписаны политические документы и декларации.

Напомним, ранее сейм Польши принял резолюцию накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, в которой признал эти события "этнической чисткой с признаками геноцида".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok