Экономика 2016-07-19T20:52:02+03:00
Українські новини
Handelszeitung: олигарх и его добрые услуги

Handelszeitung: олигарх и его добрые услуги

Фото: Handelszeitung
Фото: Handelszeitung

Два посольства и вице-премьер-министр заступаются за фирму по наземному обслуживанию в аэропортах Swissport.

Компания по наземному обслуживанию в аэропортах Swissport борется за свой бизнес в Украине. Два посольства и вице-премьер-министр заступаются за фирму.

Сергей Арбузов беспокоится о репутации своей страны. Несколько дней тому назад вице-премьер Украины выступил в Брюсселе перед послами стран-членов ЕС и пообещал: "Защита иностранных инвестиций является приоритетом для украинского правительства". Государственные учреждения имеют целью снизить налоги и облегчить ведение бизнеса. "Мы хотим предложить компаниям конкурентоспособную среду и будем уничтожать  явление вражеского поглощения, - заявил Арбузов. - Правительство будет защищать каждый инвестированный в Украине рубль, доллар или евро".

Известный случай

Уже на будущей неделе станет известно, выполняют ли украинские госучреждения обещания Арбузова в действительности. И намерено ли восточноевропейское государство защищать также швейцарские франки наряду с рублями, евро и долларами. Поскольку Высший хозяйственный суд в Киеве до сих пор рассматривает крупнейший и известнейший случай рейдерства - экспроприацию (конфискацию) Swissport в Украине.

Юридический спор между швейцарской компанией и Ароном Майбергом приобрел эпические масштабы. Бизнесмен является владельцем приватизированной государственной авиакомпании "Международные авиалинии Украины" - миноритарного акционера Swissport в Украине. После юридического конфликта, который продолжается более года, Майберг в марте в судебном порядке добился того, что Swissport был вынужден уступить ему украинский бизнес за смехотворно низкую сумму. Якобы потому, что Swissport нарушил его права как миноритарного акционера.

Теперь борьба выходит в последний решающий раунд. Если суд признает решение нижестоящей инстанции действительным, то все завершится тем, что Майберг за 400 000 долларов станет владельцем компании, которая, по подсчетам самого Swissport, стоит 25-30 миллионов долларов. Если же судьи определятся против данного приговора, то Swissport получит назад свою утраченную дочернюю компанию.

Некоторые факты говорят о том, что исходное положение для Swissport в последнем раунде лучше, чем было до этого. В последнее время процесс стал находиться в центре внимания западных дипломатов. Подключилось посольство Швейцарии, поддерживающее крупнейшую в мире компанию наземного обслуживания в аэропортах. "Наше посольство в Киеве было проинформировано о трудностях Swissport, - прокомментировала Кароль Велти из Федерального департамента иностранных дел (MЗС) в Берне. - В задачи посольств Швейцарии входит поддержка швейцарских компаний". Что именно посольство делает для Swissport, спикер не сообщает, ссылаясь на открытый процесс. "Здесь речь идет о конфиденциальности", - заявляет она.

Также в посольстве в Киеве нет никакой. Заместитель председателя миссии Франц Шнайдер ссылается на всю информацию от МИДа в Берне. Ответственный за Восточную Европу в Swissport менеджер Марк Скиннер также не сообщает никаких деталей. "Мы очень ценим активную поддержку со стороны посольства", комментирует он. Однако расследование показывает, что посольство особенно активно поддерживает контакт с Арбузовим. С тех пор как вице-премьер несколько недель назад также стал главой новой комиссии правительства по вопросам противодействия рейдерству, должно было состояться уже несколько встреч - последний раз во время встречи с послами в Брюсселе.

Наряду со швейцарцами юридическую борьбу Swissport поддерживает также французское посольство. "Мы попросили о помощи также родину нашего владельца", - говорит Скиннер. С февраля 2011 года Swissport принадлежит французской инвестиционной компании PAI Partners с главным офисом в Париже. Французы выкупили компанию у испанской инфраструктурной фирмы Ferrovial, которая переняла бывшую дочернюю компанию "Свиссэйра" (Swissair) - Swissport - из ее конкурсной недвижимости (недвижимости банкрота).

Несмотря на сразу двойную государственную поддержку, Swissport не слишком оптимистичен в отношении будущего судебного разбирательства. "Наши шансы на победу составляют немного меньше 50 процентов, - говорит Скиннер. - Но все же мы рады, что в последнее время в нашем деле появилась совсем новая динамика".

Владелец нескольких авиакомпаний

Об этом заботится не в последнюю очередь "один очень влиятельный украинский олигарх, который предложил себя посредником между двумя сторонами", говорит Скиннер. О ком именно идет речь, менеджер Swissport, однако, разглашать отказался. Первый контакт состоялся в Швейцарии, комментирует он.

Расследования указывают на то, что посредником является Игорь Коломойский. 50-летний мультимиллиардер живет в Женеве и владеет, согласно информации "Форбс" (Forbes), состоянием в почти 3 миллиарда долларов. В качестве владельца нескольких авиакомпаний в Восточной Европе и Скандинавии он проявляет интерес к профессиональному наземному обслуживанию в аэропортах в Киеве и других местах. Коломойский также является президентом совета фондов двух еврейских организаций, домицилированных (с юридическим адресом) в Женеве, - Европейского совета еврейских обществ и Европейского еврейского союза. Вице-премьер Арбузов и Коломойский знают друг друга очень хорошо. Нынешний член правительства работал ранее в одном из банков из конгломерата Коломойского.

 

 


Архив
Новости
Новогодняя открытка с петухом. Фото: vtemu.by
Новогодние открытки-2017: как сделать подарки своими руками 17:07
Видео к
Саундтрек к "Отряду Самоубийц" занял последнее место в десятке топовых клипов-2016 17:05
Астрофизики объявили сроки уничтожения жизни на Земле 16:54
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
больше новостей

ok