подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Свобода": принятая Польшей резолюция о Волынской трагедии не способствует хорошим отношениям с Украиной

По мнению партии, решение сейма не соответствует исторической правде.
По мнению партии, решение сейма не соответствует исторической правде.

"Свобода" с глубокой тревогой и негодованием восприняла информацию о принятии такого заявления.

Партия ВО "Свобода" заявила, что принятое вчера, 20 июня, Сенат Польши заявление в преддверии 70-летия Волынской трагедии 1943 года, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида", не способствует добрососедским отношениям между Украиной и Польшей.

Об этом говорится в заявлении "Свободы", которое зачитал с трибуны Верховной Рады депутат Олег Панькевич.

Согласно ему, "Свобода" с глубокой тревогой и негодованием восприняла информацию о принятии такого заявления.

"Всеукраинское объединение "Свобода" понимает важность стратегического сотрудничества Украины и Республики Польша... Однако вчерашнее решение польского Сената не способствует нашим добрососедским отношениям. Теперь фактически перечеркиваются попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, где украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами", - говорится в заявлении.

По мнению "Свободы", несмотря на то, что в документе говорится о стремлении поляков к примирению и дружбе с украинцами, в целом текст содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма.

По мнению партии, решение Сената, в котором польско-украинский конфликт обозначен как "этнические чистки с признаками геноцида", не соответствует исторической правде.

"Мы призываем украинское общество дать оценку антиукраинским действиям, которые сегодня происходят за пределами нашего государства, а также дать оценку "пятой колонне", которой является сегодняшний господствующий режим, и которому безразличны национальные интересы. Также призываем должным образом почтить память украинцев, погибших от различных оккупационных режимов, в том числе польского", - говорится в заявлении.

"Свобода" призвала Польшу перейти от взаимных обвинений к конструктивному диалогу, а также акцентировать внимание на чествовании дат и событий, когда украинцы и поляки помогали друг другу в защите общих интересов.

Напомним, вчера сейм Польши принял резолюцию накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, в которой признал эти события "этнической чисткой с признаками геноцида".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости