Экономика 2017-05-25T04:42:17+03:00
Українські Новини
Власти намерены снизить налог на доходы физлиц

Власти намерены снизить налог на доходы физлиц

Ранее все попытки снизить в Украине налоговую нагрузку не увенчались успехом.
Ранее все попытки снизить в Украине налоговую нагрузку не увенчались успехом.

Уже с 2014 года ставка единого социального взноса может быть снижена более чем вдвое – до 18%.

Министерство доходов и сборов намерено снизить налог на доходы физлиц – подготовлены новые изменения в Налоговый кодекс и закон "О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование". Об этом пишет "Коммерсантъ Украина".

По данным издания, уже с 2014 года ставка единого социального взноса может быть снижена более чем вдвое – до 18%, а на доходы физлиц будет распространяться более широкая прогрессивная шкала налогообложения. С зарплат до 1,5 тыс. грн налог взыматься вообще не будет. Может быть снято и максимальное ограничение на начисление взноса, который в 2013 году составляет почти 19,5 тыс. грн.

Если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%. Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц – 15% – будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная – 20% – если показатель выше предыдущего.

Кроме того, чиновники настаивают на всеобщем обязательном декларировании доходов, если их общая сумма за год превышает 18 тыс. грн. Сейчас граждане подают декларацию, если облагаемый доход выше 120 размеров МЗ (137,64 тыс. грн).

Авторы документа признают, что доходы Пенсионного фонда сократятся вдвое — более чем на 80 млрд грн. Однако отмена ограничения на начисление ЕСВ, экономия на оплате ЕСВ за сотрудников бюджетной сферы и, возможно, введение сбора с операций покупки валюты компенсируют потери на 53,5 млрд грн. Легализация зарплат должна дать 105 млрд грн.

При этом эксперты напомнили, что ранее все попытки снизить в Украине налоговую нагрузку не увенчались успехом.

В апреле сообщалось, что правительство предложило в 2013 году не собирать с физических лиц налог на недвижимое имущество, поскольку нужно время для организации реестра его плательщиков.

Больше новостей о: Налоги Миндоходов
По теме
Архив
Новости

ok