подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бразилию вновь охватили многотысячные акции протеста

Протесты продолжаются несколько дней.
Протесты продолжаются несколько дней.

Люди возмущены из-за слабо развитой коммунальной инфраструктуры, масштабной коррупции и огромных затрат на ЧМ-2014.

Акции протеста проходят примерно в ста городах Бразилии, пишет Русская служба BBC.

Люди выражают возмущение из-за слабо развитой коммунальной инфраструктуры, масштабной коррупции и огромных затрат на чемпионат мира по футболу, который должен состояться в Бразилии в 2014 году.

Во многих местах протесты вылились в насилие. В столице Бразилиа демонстранты устроили небольшой пожар в здании министерства иностранных дел. Из-за сложившейся обстановки президент страны Дилма Русеф отменила запланированную поездку в Японию.

Тысячи людей устроили марш в Рио-де-Жанейро – неподалеку от здания городской мэрии полицейские применили против них слезоточивый газ. Сообщается о 29 пострадавших. По некоторым данным, в демонстрации приняли участие около 300 тысяч человек.

Мэрия Рио и здание, где располагается губернатор штата, находятся под постоянной усиленной охраной полиции. Владельцы некоторых магазинов, опасаясь новых беспорядков, закрыли витрины фанерными щитами. То же самое сделали банковские учреждения.

В городе Сальвадор на северо-востоке страны для разгона протестующих стражи порядка также использовали слезоточивый газ и резиновые пули.

В Рибейран-Прету в штате Сан-Паулу погиб 18-летний участник демонстрации. По данным СМИ, это пока единственная жертва многодневных протестов в Бразилии.

Поводом к началу массовых протестов стало решение властей крупнейших городов Бразилии повысить цены на проезд в автобусах и метро. Они уже отказались от этой идеи, однако, по их словам, отказ от повышения платы за проезд обойдется городу в 225 млн долларов в год.

Между тем, эти меры не успокоили протестующих. "Дело уже не в ценах. Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен", – цитирует AP 18-летнюю студентку Камилу Сену, вышедшую на акцию протеста в городе Нитерой.

Многие демонстранты жалуются на то, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к ЧМ-2014 и Олимпиаде-2016. "Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия", – подчеркнула девушка.

Накануне в городе Форталеза перед началом футбольного матча между сборными Бразилии и Мексики в рамках Кубка Конфедераций вышли на улицы по меньшей мере 30 тысяч человек. Несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения. Вход на стадион был блокирован более 30 минут, но болельщики все же смогли попасть на трибуны до начала матча.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: БразилияПротесты
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей