подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фельдман предлагает ввести обязательное нотариальное заверение договоров потребительского кредитования

Народный депутат Украины Александр Фельдман.
Народный депутат Украины Александр Фельдман.

Нардеп зарегистрировал законопроект "Об обязательном нотариальном заверении договоров потребительского кредитования".

Народный депутат Украины Александр Фельдман зарегистрировал законопроект "Об обязательном нотариальном заверении договоров потребительского кредитования".

Действующее законодательство пытается сбалансировать интересы кредитодателей и потребителей, позволяя сторонам самостоятельно устанавливать условия договоров. Но потребитель должен обладать достаточными знаниями в области права, чтобы иметь возможность установить нарушение требований закона в договоре. Кроме того, с предложениями потребителя об изменении определенных условий договора, кредитодатель еще должен будет согласиться, что происходит далеко не всегда. Законным институтом, который выполняет функцию экспертизы договоров на соответствие требованиям законодательства, как известно, является нотариат. Однако привлечение нотариусов к оценке потребительских договоров, тоже целиком зависит от воли кредитодателя. Т.е. на рынке потребительского кредитования фактически формируется дисбаланс между интересами сторон, в пользу кредитодателя. Законопроектом предлагается установить обязательное нотариальное заверение договоров потребительского кредитования и возложить проверку условий договора на нотариусов - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Александра Фельдмана, кроме защиты прав потребителей кредитных услуг, установление обязательного нотариального заверения договоров потребительского кредитования, также прекратит существующие мошеннические практики оформления кредитов по поддельным или утраченным документам, получения кредитов на подставных или неплатежеспособных лиц, выдачу кредитов на условиях предварительного взноса и т.п.

Автор законопроекта предлагает ограничить минимальный размер суммы кредитного договора для нотариального заверения шестью минимальными зарплатами (на сегодняшний день 6882 грн.). Ставку госпошлины за нотариальное заверение договоров предлагается установить в размере 0,01% от суммы кредита, но не менее 5 необлагаемых минимумов доходов (85 грн) и не более чем 50 необлагаемых минимумов доходов (850 грн.).

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ФельдманКредитование

Архив
Новости