Мир 2017-01-12T13:39:09+02:00
Українські Новини
Парламент Кыргызстана одобрил вывод базы Пентагона из республики

Парламент Кыргызстана одобрил вывод базы Пентагона из республики

Авиабаза США была создана в
Авиабаза США была создана в "Манасе" в декабре 2001 года.

С июля 2014 года.

Сегодня, 20 июня, парламент Кыргызстана большинством голосов одобрил в трех чтениях законопроект о денонсации соглашения о размещении военнослужащих США в столичном аэропорту "Манас" с июля 2014 года.

За законопроект, предложенный правительством республики, проголосовали 94 депутата, против – пятеро.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в "Манасе" в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

По мнению кыргызских властей, договор о размещении американских военных, действие которого заканчивается в середине 2014 года, нет необходимости продлевать в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана.

Закон вступит в силу после подписания президентом страны.

В свою очередь парламентская оппозиция назвала принятие этого закона преждевременным и добавила, что правительство так и не сумело объяснить депутатам, как оно намерено восполнить выпадение из бюджета 60 миллионов долларов, которые Кыргызстан ежегодно получает от США за пребывание авиабазы.

Власти Кыргызстана начали процедуру вывода с территории республики американской авиабазы около месяца назад – правительство республики направило в парламент соответствующий законопроект.

Больше новостей о: США Кыргызстан Авиабаза

Архив
Новости

ok