Политика 2017-01-12T13:39:14+02:00
Українські Новини
Украина будет получать сельхозтехнику из Беларуси на льготных условиях

Украина будет получать сельхозтехнику из Беларуси на льготных условиях

Министры двух стран обсудили технические стороны присоединения Украины к механизму льготного кредитования.
Министры двух стран обсудили технические стороны присоединения Украины к механизму льготного кредитования.

Беларусь компенсирует украинским аграриям часть процентов по кредитам на покупку сельхозтехники

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов и министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич обсудили механизм удешевления белорусской сельхозтехники.

На встрече министры стран обсудили технические стороны присоединения Украины к механизму льготного кредитования, предложенному белорусами.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отметил, что Украина готова к практической реализации договоренностей.

"Давайте перейдем к реализации. Я бы хотел обсуждать уже конкретные дальнейшие шаги. У меня уже был разговор с представителями банковских структур. Поэтому мы ждем от вас сигнала, чтобы начинать практическую работу", - сказал Прасолов.

Катеринич в свою очередь сообщил, что такой вариант кредитования хорошо себя зарекомендовал в работе со странами Таможенного союза.

"Данная схема успешно работает на территории России и Казахстана. Я переговорил с руководством, Премьер нас поддержал, и мы уже подготовили проект изменения в Указ Президента, куда внесли Украину", - пояснил министр промышленности Беларуси.

Напомним, ранее, комментируя свою проездку в Беларусь, Игорь Прасолов отмечал, что у украины и Беларуси много общих экономических интересов и сфер сотрудничества, которые активизируют как экономику Украины, так и стран Таможенного союза.

В Беларуси шла речь об обновлении парка сельхозтехники, в частности, тракторов и комбайнов. Если Украина поставила перед собой задачу выращивать до 80 млн. тонн зерна, то ежегодно необходимо обновлять до 3-5 тыс. тракторов в год.

Указ Президента Беларуси №466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь") был подписан в 2009 году и распространяется на государства, с которыми у Беларуси отсутствует таможенный контроль и таможенное оформление. Согласно документу, Республика Беларусь компенсирует банкам часть процентов по кредитам, которые они выдают на покупку сельхозтехники белорусского производства.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok