подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин решил собирать плату с перегруженных автомобилей

В Украине будут введены автоматические системы взвешивания.
В Украине будут введены автоматические системы взвешивания.

В правительстве также предлагают существенно увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов.

Вчера, 19 июня, Кабинет Министров одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей, пишет "Коммерсантъ Украина".

В правительстве также предлагают существенно увеличить штрафы за нарушение габаритно-грузовых нормативов.

Если действующее законодательство предусматривает санкции в размере 510-680 грн для водителей, 1360-1700 грн – для собственников и ответственных должностных лиц, то законопроект предлагает определить штрафы для водителей в зависимости от тяжести нарушения в размере 510-1700 грн, а для собственников и должностных лиц – 1360-17 тыс. грн.

За использование крупногабаритного транспорта без разрешения органа внутренних дел или без документа о внесении платы за проезд законопроект предусматривает штраф в размере 1020-1360 грн для водителей, 4250-8500 грн для предпринимателей и должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает штраф для водителей в размере 1360-1700 грн, для предпринимателей и должностных лиц – 8,5-17 тыс. грн.

Премьер Николай Азаров со ссылкой на данные "Укравтодора" заявил, что более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу, поскольку бизнесмены экономят на количестве рейсов.

Глава "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил, что будут введены автоматические системы взвешивания. "Первый такой пункт уже установлен на 24-м километре трассы Киев-Чоп. В первую же неделю работы системы количество перегруженного транспорта здесь сократилось с 78% до 7%", – сказал он, пообещав до 2014 года ввести в действие 60 таких пунктов.

Оппозиция уверена, что новшество приведет к увеличению взяточничества, но в целом отнеслась к инициативе положительно.

В конце мая Азаров потребовал ввести жесткие ограничения на движение больших грузовиков. По его словам, тестовая эксплуатация ряда дорог показала, что 80% потока автотранспорта является значительно перегруженными.

Больше новостей о: КабминАвтомобильГрузовик
По теме

Архив
Новости