ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T20:52:38+03:00
Українські новини
Под Могилянкой столкнулись сторонники и противники Фарион, вмешался "Беркут"

Под Могилянкой столкнулись сторонники и противники Фарион, вмешался "Беркут"

По разным данным, от 9 до 15 задержанных.

Перед входом в здание Киево-Могилянской академии, где сегодня, 19 июня, выступает с филологической лекцией народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион, прошли митинги ее сторонников и противников, пишут "Комментарии".

Около 20 противников со словами "Мы против Фарион, Мы против фашизма!" попытались прорваться в здание академии, однако путь им преградили 20 сторонников "Свободы". Между противоборствующими сторонами встали правоохранители. Кроме того, милиция отобрала у противников "Свободы" звукоусиливающую аппаратуру.

Позже охрана академии полностью закрыла вход в здание и ни участники митингов, ни журналисты не могли попасть внутрь.

В свою очередь руководитель пресс-службы Киевской городской организации партии Кирилл Бабенцов заявил Українським Новинам, что милиция задержала девятерых  активистов "Свободы", среди которых он сам.

Также среди задержанных один из депутатов "Свободы" и помощники народных депутатов партии. По словам Бабенцова, активисты направлялись в академию для того, чтобы послушать лекцию Фарион, но на подходе к университету их задержали сотрудники "Беркута".

После этого активисты были доставлены в Подольское отделение милиции. По словам Бабенцова, милиция не сообщила о причинах задержания. Кроме того, у некоторых из задержанных были изъяты мобильные телефоны.

В данный момент для выяснения обстоятельств в отделение милиции прибыли депутаты Верховной Рады от "Свободы", среди которых Игорь Мирошниченко. Бабенцов также сообщил, что, по имеющимся у него данным от других активистов партии, были задержаны еще некоторые представители партии, но более подробной информации о других возможных задержанных он не сообщил.

Спикер "Свободы" Александр Аронец прокомментировал инцидент на своей странице в Facebook так: "Сборная лево-ЛГБТ сообщества спровоцировала небольшую схватку со студентами Могилянки, возле корпуса университета. В итоге леваки убежали, а "Беркут" задержал 15 студентов и активистов "Свободы", которые пришли на лекцию Ирины Фарион. На самой лекции Ирины Дмитриевны аншлаг, зал переполнен, негде яблоку упасть. Идем освобождать студентов и "свободовцев".

Фарион является ярой защитницей украинского языка и культуры. Комментируя язык выступления премьера Николая Азарова с трибуны Рады, Фарион допустила, что тот является либо политически предвзятым, либо умственно отсталым. В ответ Азаров заявил, что готов вместе с ней "покращувати" украинский язык.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok