Украина 2016-07-19T20:52:46+03:00
Українські новини

Азаров заявил, что нужно усилить контроль за безопасностью продуктов

По мнению премьера, нужно усовершенствовать функции, которые распределены между разными ведомствами.
По мнению премьера, нужно усовершенствовать функции, которые распределены между разными ведомствами.

Азаров подчеркнул, что выход на мировые рынки невозможен без внедрения системы безопасности на производстве.

Премьер-министр Николай Азаров выступил за усиление контроля за безопасностью продуктов питания.

По словам Азарова, на заседании правительства сегодня, 19 июня, запланировано обсуждение законопроекта, направленного на усовершенствование системы контроля в сфере безопасности пищевых продуктов, регулирование отношений между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями.

"Проект предлагает систему безопасности пищевых продуктов, по которой работают страны, на которые мы ориентируемся в торговых и политических отношениях... Главный принцип новой системы - это введение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля. То есть, максимум ответственности за безопасность и качество продуктов ложится на производителя", - отметил премьер.

Азаров подчеркнул, что выход на мировые рынки невозможен без внедрения такой системы безопасности на производстве, которая является обязательной в странах Европейского Союза, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и странах Ближнего Востока.

Кроме того, по мнению премьера, необходимо усовершенствовать контрольные функции, которые распределены между разными ведомствами.

"Известный фактор коллективной безответственности, когда одни проверяющие сменяют других, а в результате граждане остаются незащищенными от некачественной продукции. Поэтому с одной стороны - мы будем сокращать количество проверок. С другой - устанавливаем жесткие требования к государственным инспекторам за нарушение порядка осуществления контроля", - добавил Азаров.

Ранее глава Госветфитослужбы, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Владимир Горжеев заявил, что если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, гарантирующий качество и безопасность пищевых продуктов, ни один украинский пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза. 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика Продукты Азаров
По теме

Архив
Новости

ok