Экономика 2016-07-20T07:17:03+03:00
Українські новини
Узбекистан заинтересован в расширении структуры товарооборота с Украиной

Узбекистан заинтересован в расширении структуры товарооборота с Украиной

Украина и Узбекистан будут расширять структуру товарооборота
Украина и Узбекистан будут расширять структуру товарооборота

Основные направления сотрудничества между странами являются текстиль, овощи, фрукты, химическая отрасль, транспорт.

Украинская сторона приветствует расширение круга участников Договора о зоне свободной торговли СНГ, отметил 17 июня министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с первым заместителем Министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Акмалем Камаловым.

Узбекистан присоединился к Договору о зоне свободной торговли СНГ 31 мая нынешнего года, когда был подписан соответствующий Протокол. Документ подлежит ратификации, и эта процедура начнется, как только Украина получит от Исполкома СНГ заверенную копию.

"У нас не будет никаких проволочек. После получения официальных документов от Исполкома СНГ, Минэкономразвития Украины сразу начнет работу по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли. Уверен, что Верховная Рада примет достаточно быстро, так как речь идет об улучшении товарооборота, что положительно повлияет на нашу экономику", - отметил министр.

В свою очередь Акмал Камалов поблагодарил Игоря Прасолова за поддержку во время переговоров и выразил надежду, что этот документ поможет вывести сотрудничество Украины и Узбекистана на качественно новый уровень.

"Мы считаем Украину одним из важнейших своих партнеров не только в СНГ, но и в мире. Нас интересует расширение структуры товарооборота, так как сейчас он достаточно узок, а возможности очень большие, ведь Узбекистан в последнее время демонстрирует по оценке международных экспертов стабильно развивающую экономику страны (рост ВВП более 8. Очень много направлений, над которыми мы могли бы работать – текстиль, плодово-овощная продукция, химическая промышленность, транспорт (в 8 раз в прошлом году увеличили наши транзитные перевозки через порт Ильичевск). Нужно увеличивать объемы и расширять сотрудничество", - сказал Акмал Камалов. 

Среди торговых партнеров Украины за 2012 год Узбекистан заняла 7 место среди стран СНГ. Внешнеторговый оборот товарами и услугами составил 582,4 млн. долл. США. Экспорт достиг 464,84 млн. долл.  и увеличился по сравнению с 2011 годом на 92,33 млн. долл. или на 24,8%. Импорт из Узбекистана в Украину составил 117,56 млн. долл. Положительное для Украины сальдо составило 347,28 млн. долл.


Архив
Новости

ok