подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Данилишин считает 2013-2014 решающими в обеспечении экономического развития

Экс-министр экономики Богдан Данилишин.
Экс-министр экономики Богдан Данилишин.

По мнению экс-минстра, должно быть уделено внимание вопросам изменения приоритетов регионального развития, поддержки регионов аграрной специализации.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает, что в период 2013-2014 года важно обеспечить ряд системных сдвигов, как в экономическом развитии, так и в общественной жизни страны.

"Формирование благоприятных условий инвестирования в 2013 является необходимым условием дальнейшего устойчивого роста промышленного производства. Кроме того, нужно максимально сконцентрироваться на выполнении задач Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, разработанной под руководством первого вице-премьер министра Украины Сергея Арбузова с целью внедрения новых подходов к модернизации приоритетных отраслей экономики на ближайшие два года для активизации ее развития" - отметил он.

Кроме того, по его словам, в ближайшие два года важно обеспечить ряд системных сдвигов как в экономическом развитии, так и в общественной жизни страны. Особое значение, по его мнению, должно быть уделено вопросам изменения приоритетов регионального развития, поддержки регионов аграрной специализации. По мнению министра, императивом развития экономики 2013 года должно стать восстановление положительных показателей экономического роста.

Также Данилишин, комментируя данные Госслужбы статистики о сокращении промышленного производства в первом полугодие, отметил, что Украине не следует рассчитывать на скорое восстановление внешнего спроса из-за рецессии в странах Европы, а нужно переориентироваться на внутреннее потребление, расширение инвестиций и рост кредитования реального сектора экономики, что станет стимулом для ее роста.

Экс-министр связывает сокращение промышленного производства со сворачиванием традиционных экспортных рынков, а также усилением конкуренции на них со стороны ведущих производителей аналогичных украинским  экспортным товарам, в первую очередь России и Китая. В то же время экс-министр отметил, что до сих пор одной из растущих отраслей остается сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, что стало возможным благодаря расширению кредитования отрасли и стабильному спросу на продукцию.

В то же время экс-министр обращает внимание, что сейчас определенную поддержку украинской экономике оказывает внутреннее потребление — за январь-май текущего года розничный товарооборот вырос на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

"Это позитивная тенденция, которая свидетельствует об оживлении внутреннего рынка", — отмечает Данилишин.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости