Экономика 2016-07-19T20:53:06+03:00
Українські новини
СМИ: дополнительный налог грозит производителям крепкого алкоголя и сигарет

СМИ: дополнительный налог грозит производителям крепкого алкоголя и сигарет

В Верховной Раде рассматриваются три варианта повышения акциза.
В Верховной Раде рассматриваются три варианта повышения акциза.

Сейчас в Верховной Раде рассматриваются три варианта повышения акциза.

Повышение налога грозит не только украинским пивоваренным компаниям, но и производителям крепкого алкоголя, а также табачным компаниям.

Как  пишет "Коммерсантъ-Украина", сейчас в Верховной раде рассматриваются три варианта повышения акциза. Один из них, предполагает увеличение нагрузки на отдельные отрасли на 9,5%, до 60%.

Издание пишет, что 5 июня глава комитета ВР Виталий Хомутынник решил отказаться от трехкратного увеличения налоговой нагрузки только на пивную отрасль, а распределить ее на всех производителей подакцизных товаров. По словам источника в комитете, всю прошлую неделю участники рабочей группы нарабатывали предложения, но к единому результату так и не пришли.

В комитете, как отмечает издание, есть три варианта повышения налогов.

Реальным вариантом источник в комитете назвал такой, при котором в целом нагрузка на все отрасли составит порядка 30%, но она будет распределена пропорционально между всеми видами производств, которые определят депутаты. Речь идет о пивоваренных компаниях, производителях водки и слабоалкогольных напитков.

"Здесь еще стоит вопрос о том, что если увеличить акциз в середине года, то о какой индексации в следующем году может идти речь? Можно, конечно, поднять и в десять раз, но будут ли ожидаемые доходы?" – отметил источник.

Другими вариантами предлагается значительное повышение для пивоваров, но не такое, как предложено ранее - с 0,87 грн/л до 1,40 грн/л.

Издание также отмечает, что депутаты решили пересмотреть и политику налогообложения для табачной отрасли. Предложено вернуться к принципу администрирования акциза, который действовал до 1 января 2013 года, то есть снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной.

Теперь, по мнению депутатов, адвалор должен составить 25%, а не 12%, а специфика увеличится на 16,7-16,8%/1 тыс. шт. сигарет. 

Как сообщали Ukranews, 29 апреля Кабинет Министров отсрочил введение новых акцизных марок на алкогольные и табачные изделия на 3 месяца до 1 августа.

Кабмин намерен ввести акцизные марки нового образца на алкоголь и табачные изделия и повысить их стоимость в 2,6 раза или на 16,7 копейки до 27 копеек за марку на алкогольные напитки и на 8,7 копеек до 14,2 копеек за марку на сигареты.

По теме

Архив
Новости

ok