Политика 2017-01-12T13:40:06+02:00
Українські Новини
"Венецианская комиссия" одобрила изменения в Конституцию в сфере правосудия

"Венецианская комиссия" одобрила изменения в Конституцию в сфере правосудия

Венецианская комиссия оценила положительно изменения в Конституцию.
Венецианская комиссия оценила положительно изменения в Конституцию.

В комиссия считают, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") одобрила изменения в Конституцию в сфере правосудия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергея Кивалова.

Согласно ему, 14 июня во время 95-й пленарной сессии комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины, которые касаются усовершенствования конституционных основ правосудия.

В частности "Венецианская комиссия" отметила, что, в целом, предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, сделанным ею ранее и предоставленным украинским властям на протяжении прошлых лет.

"Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача Президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции. Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Также это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи", - цитируется Кивалов.

"Венецианская комиссия" поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как это закреплено законодательством на данный момент.

Напомним, депутат Рады от фракции ПР Владимир Пилипенко прогнозирует внесение парламентом изменений в Конституцию для усиления принципа независимости судей до конца 2-й сессии парламента.

По итогам 88-й сессии комиссии, состоявшейся 14-15 октября 2011 года, "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию и законодательство с целью усиления принципа независимости судей.

В октябре 2010 года "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине путем внесения изменений в Конституцию лишить Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.

Согласно календарному плану ,12 июля Рада объявит о времени закрытия сессии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok