подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Два депутата от "Батькивщины" предложили уголовную ответственность за политическое сутенерство

Сенченко: данный законопроект поддерживают коллеги по партии и фракции.
Сенченко: данный законопроект поддерживают коллеги по партии и фракции.

Срок тюремного заключения колеблется от пяти до десяти лет.

Депутаты Верховной Рады от "Батькивщины" Андрей Сенченко и Людмила Денисова предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за политическое сутенерство и вовлечение лица в занятие политической проституцией.

Об этом говорится в законопроекте №2302а, зарегистрированном в Раде 14 июня.

Текст документа на сайте парламента отсутствует.

Сенченко отметил Українським Новинам, что политической проституцией является избрание депутатов местных советов или Рады от одной политической силы, а в последствии их переход в другую партию или просто выход.

"Политическая проституция - это когда избираются депутатами от какой-то политической партии, (они) заявляют, что разделяют программу этой партии, и с этой программой идут на выборы, с помощью этой программы убеждают избирателей проголосовать, люди поддерживают таких кандидатов... Они становятся депутатами, а потом совершенно беззастенчиво изменяют свои взгляды, предают избирателей. По сути дела, выходят на вольный политический рынок и торгуют своими мандатами", - рассказал он.

По его словам, законопроект предусматривает уголовную ответственность за политическое сутенерство.

"Политическое сутенерство - это когда должностные лица с использованием служебного положения путем шантажа, подкупа, угроз, в том числе уголовного преследования в отношении близких и родственников депутата, или бизнеса, принадлежащего депутату либо его близким, понуждают изменять своим избирателям и переходить в другие фракции", - добавил Сенченко.

По его словам, в документе предусмотрена ответственность за подобные действия в зависимости от того, действовала ли группа лиц или это должностное лицо, было ли это повторно - срок тюремного заключения колеблется от пяти до десяти лет и во всех случаях - с конфискацией имущества.

Депутат также отметил, что данный законопроект поддерживают его коллеги по партии и фракции.

На вопрос о перспективе принятия документа в Раде Сенченко ответил, что ему "будет интересно посмотреть на поведение представителей власти в парламенте, и какие мотивы будут для того, чтобы не принимать (законопроект)".

Как сообщали Ukranews, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил депутата Верховной Рады от "Батькивщины" Николая Мартыненко в причастности к выходу депутатов из фракции и назвал его "генератором тушек"

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости