Экономика 2017-01-12T13:40:12+02:00
Українські Новини
Госветфитослужба: украинским продуктам могут закрыть путь в Евросоюз

Госветфитослужба: украинским продуктам могут закрыть путь в Евросоюз

Агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум. Фото: архив
Агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум. Фото: архив

Это произойдет, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, гарантирующий качество и безопасность продуктов.

Если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, гарантирующий качество и безопасность пищевых продуктов, ни один украинский пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза. Об этом в интервью Zn.ua заявил глава Госветфитослужбы, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Владимир Горжеев.

Комментируя разграничение полномочий между Госветфитослужбой и Министерством здравоохранения, он добавил, что Минздрав пока контролирует готовые пищевые продукты.

"Все расставит по своим местам закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", проект которого мы подготовили. Он предусматривает и переходный период, на протяжении которого наша служба плавно возьмет на себя функции Минздрава, без каких-либо потрясений", – добавил он.

Горжеев отметил, что законопроект был подан в Верховную Раду еще осенью 2012 года, но из-за "простоя" законодательного органа он не дошел даже до первого чтения.

"Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы — до стола потребителя", - сказал Владимир Горжеев.

По его словам, в случае принятия закона Госветфитослужба полностью будет отвечать за соблюдение севооборотов и животноводство. Он также признал, что украинский агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум в рамках зоны свободной торговли.

Между тем, 1 июля прошлого года, после двухлетнего переходного периода, все биопродукты в Евросоюзе стали маркироваться одинаковым логотипом. Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений и гормонов.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Евросоюз Продукты Госветслужба
По теме

Архив
Новости

ok